首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 妊娠脂肪肝 > 正文
尿失禁
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

妊娠脂肪肝为什么高发?产妇如何预防妊娠脂肪肝?

2019年01月09日      

对于刚刚生产完的女性朋友来说,坐月子是第一等大事,自然是各种大补、乌鸡汤、清炖排骨、保健品是每天都要面对的。最近,一位姓李的产妇被发现在这个月内由于营养过剩而患上了脂肪肝。脂肪肝病曾是中年男子的专利,但现在越来越多的女性在哺乳期和怀孕期患此病。

妊娠急性脂肪肝为什么患病率高?

近年来,在医院接受妊娠急性脂肪肝治疗的产妇人数呈上升趋势,很多女性在怀孕前身体丰满,为了保护胎儿,加强孕后营养,体重迅速增加,剖宫产第二天就出现脂肪肝,导致肝功能衰竭。肝脏里面的脂肪含量成过多,超过肝脏正常的代谢权限,使肝脏负担增加,干扰脂肪代谢,肝脏脂肪堆积,将在肝部形成脂肪营养失调。

产妇如何预防妊娠脂肪肝

1、饮食搭配要合理

肝病专家提醒孕妇和产妇,坐月子的时候千万不要每顿饭都是大鱼大肉,还需要均衡的营养和一定比例的素食,这可以更好地保证产妇的健康以及母乳的质量。例如,用豆腐等素食饮食取代老母鸡肉。胃肠道也能吸收足够的蛋白质,而且油脂少,负担低,产后恢快。

2、长做B超检查

B超可以更直接的检测出是否出现脂肪肝,一旦出现异常情况的时候,应该进一步做抽血化验。如果检查结果伴随转氨酶升高的情况,必须及时到正规医院治疗,可能是脂肪沉积过多,导致肝内肝火过旺。

3、慎吃保健品

以最天然的食品为主,不要摄入太多营养素。目前市面上的保健品种类非常的多,有些人认为怀孕和分娩的过程会让女性身体感到不舒服,需要吃更多的保健品来弥补,这种想法是错误的。怀孕过程里应该多吃一些健康的绿色植物,尽量少用或不使用合成补充剂。也可以选择吃奶粉、复合维生素或专为孕妇设计的钙片,因为女性朋友在坐月子期间需要补充更多的钙、铁、维生素和矿物质。

另外,女性在坐月子期间一定要适当的补充红糖,虽然说红糖含铁量比较高,而且也含有身体所需要的矿物质,防止女性产后出现尿失禁。但是,过量饮用的话会导致产妇身体里面的盐分大量的流失。

(责任编辑:刘志玲 )

  • 李响

  • 张愚

  • 王章才

  • 王子明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]