首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

只靠肝功能检查是不够的 检查后治疗肝不是靠感觉

2019年01月09日      

肝病有很多是很“狡猾”的,不去做检查,单靠个人“感觉”是很难发现的,因此,到正规的医院,去看一下自己的肝脏健康程度就显得很有必要了。那么肝病检查的过程中,需要哪些注意的事项才能够准确的判断疾病的存在?

肝病的确诊

1、找对医生看对科

肝功能颇为杂,一次抽血并不能显示肝全部的状况,最好找肝胆或肠胃专科医生,为你判读并解释各项肝功能检查报告,判断需要持续追踪还是接受治疗。

2、肝功能检查是不够的

肝功能正常和肝脏正常,这两者并不能画上等号。除了肝功能,还应该验甲种胎儿蛋白和腹部超音波。甲种胎儿蛋白,可视为肝癌指针。腹部超音波则能透视肝脏,检验肝是否长了结节肿瘤

肝功能指标指数中,(ALT和AST)通常根据抽血的那一刻,肝脏是否以及有没有炎症出现的状况。ALT和AST是肝细胞内最多的酵素,如果肝脏的细胞有明显的炎症发炎或以及受伤,ALT和AST就是侵入血液里面,导致数值明显上升。但是,发生肝硬化、肝癌,那时肝脏已经停止发炎,ALT和AST数值极有可能是正常,所以不能只依赖肝功能指数来判断肝脏状况。

对于B型肝炎带原、C型肝炎带原、慢性肝炎、肝硬化、家族中有人罹患肝癌者,至少每半年追踪一次肝脏状况。

3、慢性肝炎是可以治疗的疾病

十几年前,肝炎疾病通常会被视为不能治疗的疾病。如果得了慢性B型肝炎或C型肝炎,医生只能告诉你“来追踪”。

可喜的是,有效治疗慢性B型肝炎或C型肝炎的药物已经出现。虽然现在的治疗并不是人人有效,但对于慢性B型肝炎或C型肝炎病人而言,已是一大福音,可望摆脱“肝炎-肝硬化-肝癌”的宿命,就算是感染病毒数十年的人,也可以治疗成功。利用干扰素来进行治疗慢性肝炎疾病之类的肝病,虽然法全部的根除肝炎病毒,但是还是能够可以让部分疾病患者的e抗原阳性,转变成为阴性的肝炎疾病人群,这通常代表了肝炎病毒数出现下降,或者已经明显清除,这也是可能引发以后减少出现肝癌疾病的机会。

(责任编辑:胡纪玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝功能检查 肝病

肝功能检查需保持空腹 肝功能检查前有4禁

肝功能有两层意思,一是指肝脏的生理功能,即解毒功能、代谢功能、分泌胆汁、免疫防御功能等;另一方面是指医院检验科里的医学检验项目,包括胆红……详细>>

肝功能检查的意义是什么?

肝脏的生理功能极为复杂,因此肝功能检查种类繁多,医生常选择几种有代表性的肝功能项目来了解肝功能,但是肝功能检查也不是万能的,有一定局限性……详细>>

乙肝患者肝功能检查前的注意事项

乙肝患者通过肝功能间检查可以判断病情处于什么阶段,是否严重,是否需要进行抗病毒治疗,但肝功能检查只能作为一种辅助手段,要想对病情作出正确……详细>>

肝功能检查要注意四点

肝功能检查是通过各种生化试验方法检测与肝脏功能代谢有关的各项指标、以反映肝脏功能基本状况。由于肝脏功能多样,所以肝功能检查方法很多。患者……详细>>

肝功能检查的基本项目有哪些?

肝功能检查是通过各种生化试验方法检测与肝脏功能代谢有关的各项指标、以反映肝脏功能基本状况。由于肝脏功能多样,所以肝功能检查方法很多。具体……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]