首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌治疗 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝癌肝腹水患者禁用哪些药物?肝癌肝腹水患者用药有禁忌

2019年01月10日      

肝癌晚期常常会出现腹水的并发症,患者常痛苦不堪。许多患者和家属想尽办法,有病乱投医的事情屡见不鲜。对于肝癌肝腹水患者来说,患病以后都容易想到,究竟吃哪些药对治疗疾病有好处呢?其实有时候用药不一定就好,尤其是滥用药物,有时候还会加重病情,所以患者用药一定要慎重。

肝癌肝腹水用药不当后果严重

肝脏是我们身体中十分重要的内脏器官,身体里面大部分物质,都需要经过肝脏来代谢产物及外来毒物,包括药物都要经过肝脏进行解毒,它一方面将有毒的物质,变为毒的物质排除体外,另一方面将某些物质变化为机体所需物质而被机体吸收利用。

但是,当肝脏发生病变,如各型肝炎肝硬化或肝癌时,其解毒功能将因减退而影响对某些药物毒性的解除,从而使肝脏的正常结构受到破坏或损害,继发中毒肝病或加重肝硬化发展的进程,使肝病经久不愈。所以肝癌肝腹水患者用药的时候一定要注意,要在专业医生的指导下适当的用药,不可擅自乱用。

肝癌肝腹水患者禁用哪些药物

药品会损坏到肝脏的方式通常不一样,一部分的药物对肝肝细胞起到了直接毒性效果,破坏肝细胞的整个结构;还有些药物刚开始只是影响到肝脏细胞的一个代谢的过程,其次才间接的促进肝脏细胞的脂肪出现病变,或细胞发生坏死;有的药物作为抗原,在体内和肝脏内通过抗原、抗体反应而破坏肝细胞。

所以,肝病患者应慎用一些对肝脏有毒性的药物,如抗生素类及磺胺、抗肿瘤药、抗寄生虫药、中枢抑制药及抗痛风药、抗抑郁药、激素类及其有关药物等,这些药物都是肝癌肝腹水患者禁用的药物。

肝癌肝腹水患者一定要注意,治疗过程中一定要谨慎用药。上面的介绍都说明了滥用药物带来的危害,希望患者在治疗过程中预防以上危害的发生,患者在配合医生的治疗的情况下,如果医生不安排服用药物,自己尽量不要服药,而且要禁忌以上几类有毒药物。再次提醒患者一定要谨慎用药。

温馨提示

肝癌恶性程度高,发展快,发现已经是中晚期。肿瘤专家总结出了治疗肝腹水以及肝癌其它症状的经验,并在临床中广泛应用,多年的实践证明,介入治疗肝癌可以提高一定的生存率。

(责任编辑:胡纪玲 )

相关推荐

文章关键词: 用药 肝腹水 肝癌

肝癌肝腹水患者用药有哪些禁忌?

肝脏是人体具有极其重要生理功能的器官,绝大多数的体内代谢产物及外来毒物,包括药物都要经过肝脏进行解毒,它一方面将有毒的物质变为无毒的物质……详细>>

肝癌肝腹水患者用药有哪些禁忌?

对于肝癌肝腹水患者来说,患病以后都容易想到,究竟吃哪些药对治疗疾病有好处呢?其实有时候用药不一定就好,尤其是滥用药物,有时候还会加重病情……详细>>

肝癌肝腹水患者用药有哪些禁忌?

肝脏是人体具有极其重要生理功能的器官,绝大多数的体内代谢产物及外来毒物,包括药物都要经过肝脏进行解毒,它一方面将有毒的物质变为无毒的物质……详细>>

肝腹水是肝癌吗

肝腹水形成的原因有肝源性,肾源性,自身免疫性等。目前我国治疗肝腹水西医尚无疗效确切的药物,在治疗肝腹水的同时,会带来很大的副作用,补充液……详细>>

患上肝腹水是肝癌吗?

对于肝腹水这种疾病来说,很多的患者都有这样一个疑问:肝腹水是肝癌吗?大家都知道肝腹水这种疾病会对患者造成很大的影响,但是真的属于难以治愈……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]