首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 酒精肝 > 酒精肝原因 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

中国男人被世界卫生组织点名批评!这是为何?

2019年01月09日      

在最近世界卫生组织发布的《全球酒精与健康报告2018》中,我们国家受到了严厉的批评。在全世界饮酒量下降的趋势中,我们国家的饮酒趋势却背道而驰,不降反增,我国居民健康特别是指男性健康长期受到酒精的危害。

我国男性饮酒死亡量占世界第一

众所周知,我国既是人口第一大国,又有着悠久厚重的酒文化,这些因素使我国坐稳了饮酒量以及饮酒人数第一大国的位置,然而在酒精给人们带来欢乐的同时,也埋下了健康的隐患。

据世界卫生组织调查,我国2005年的国民平均饮酒量为4.1升,到2016年该值上升到了7.2升,近乎翻了一倍,与此相对应的,我国死亡人口中,有6%的男性和1%的女性死于酒精相关疾病。

酒不存在安全剂量

传统中我们认为少量饮酒对身体有益,而只有过量饮酒才会伤身。这种观念在我国代代相传,由来已久,已成为饮酒的最佳准则,当然依然有很多的人饮酒量,信奉不醉不归的饮酒原则。

目前世界上最新的研究认为,饮酒没有安全剂量。目前已发现饮酒与200多种疾病的发病关系密切,也就是说只要饮酒,不论剂量都会对身体产生伤害。生活中我们发现,有的家长喜欢用筷子沾一点酒给孩子舔食,这种做法会给孩子对酒产生错误的认知,可能会造成孩子成年后产生酗酒的不良嗜好。长期少量饮酒同样也会成瘾,并会对心脏、肝脏、胃等器官造成不同程度的伤害。

我国是一个肝病大国,而很多肝病患者都有着常年饮酒的习惯,饮酒对肝的伤害很大,目前已知酒精会引起酒精性脂肪肝、酒精性肝炎肝硬化等多种肝脏病变。

不要过分相信营销宣传

国内很多酒的广告大器晚成,颇有一种舍我其谁的霸气。这其实是一种定向的营销手段,主要针对的中年男性,靠情怀输出达到更优秀的销量。

还有保健酒,很多保健酒虽然有一定的保健作用,但在宣传销售中会存在失实的现象。老一辈的人更相信电视媒体及传统媒体的广告,很多人对保健酒也是情有独钟,但追究其本质,也还是酒,也有酒精,也会对人体有所危害。

时尚酒类则是针对年轻群体,营造一种时尚、奢华的品酒氛围或是躁动不安的发泄场所,进而对这种饮酒形式产生依赖。

总之,饮酒会对人体产生诸多影响,不妨试着放下酒杯,品一杯茶也是不错的选择。或许老友重逢也可以不喝到天旋地转,毕竟有健康才有情义。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 酗酒 酒精肝

早中期酒精肝只能戒酒!多吃豆制品保护肝脏

喝酒伤肝,但是很多人因为应酬的关系而不得不喝酒。而另外一些人则有酒瘾,每天不喝酒则觉得浑身不对劲。那么如何喝酒不伤身,喝酒的同时又保持身……详细>>

为什么酗酒会引起酒精肝

肝脏好比人体“化工厂”人体各种营养物质的转化合成都由肝脏完成,各种各样的毒素亦要经过肝脏来排解。少量喝酒,经过肝脏解毒代谢后,变成无毒的……详细>>

酒精肝是怎么发生的很多人都不知道

酒精肝的病因是由酒精引起的,但是很多酒精肝患者却是在不知情的情况下才发现自己得了肝病,专家表示,长期酗酒绝对会引发酒精肝,爱好喝酒的人一……详细>>

女人竟比男性更容易得酒精肝

提到酒精肝,相信很多朋友都会认为男性得这种肝病的概率会比较高,但事实到底如何呢?专家表示,女人得酒精肝的机率其实比男性高出许多。详细>>

酒精中毒就是酒精肝吗?

酒精急性中毒详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]