首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病新闻 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

造成肝损害的影响因素 这样喝酒可以预防酒精肝

2019年01月26日      

饮酒能不能导致肝脏出现损害的情况,这要看每个人的身体因素,饮酒量及饮酒年限。不管是喝白酒、黄酒、啤酒,只要长时间过大量的饮用酒类,都能够对身体形成一定的危害,如果每天饮酒3两以内的,(每日饮酒量毫升×其所含酒精的百分比,大致可计算出其克数)连续五年就可以导致肝损害。过量饮酒在二十年以上的人群,有百分之四十到五十会出现肝硬化的情况。每次饮酒过量大于五十克以上的,就能够引起急性酒精中毒,至死量为250~500克。

是否造成肝损害还受一些因素的影响:

1、由于遗传的原因,不同人体对乙醇代谢有差异。

2、营养缺乏可加重肝损害。

3、女性对酒精里面乙醇的易感性,通常比男性高很多,酗酒过量的女性患上肝硬化疾病的出现概率,通常是男性的一倍以上。母亲的酗酒比较容易导致婴儿酒精中毒综合症。

4、酒精性肝病更加容易导致乙肝病毒的感染乙肝病毒感染人群提高了酒精性肝病的出现。

正常人安全的饮酒量每日应限制酒精量为60~80克,如:饮用高度的白酒一两,啤酒一瓶以内较为安全。

这样喝酒可以预防酒精肝

1、空腹时不饮酒

喜欢饮酒的人们,如果处于空腹状态的时候饮酒,以及连续喝几大杯,十分容易引起身体里面的血液里的酒精浓度猛然上升,令导致喝酒人群进入危险的麻痹状态。

2、切勿大口猛喝

饮酒的时候要细嚼慢咽吃东西,同时吃的时候要稍微有休息时间。同时最好不要和碳酸饮料一起食用,特别是雪碧可乐、汽水等混合食用,因为各种酒成分、含量不同,互相混杂,会起变化,使人饮后不舒适,甚至头痛、易醉。

3、尽可能热酒

酒类在经过加温以后喝,通常可以暖胃芳香适口,其次还可以挥发祛除,一些沸点比较低的醛类有害物质,降低酒类中的有害成分,减缓酒精对身体引起的伤害。

4、上午尽量不要喝酒

研究证明,上午这段时间通常是身体里面很难消化和分解酒精里面的酶含量,特别是上午更加严重,早上喝酒的话,最容易影响到大脑、肝脏的危害性。

(责任编辑:胡纪玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝损害 酒精肝

酒精肝严重损害肝脏 酒精肝诊断有何标准?

酒精肝是由于长期酗酒而引发的慢性肝病,酒精肝不仅对肝脏损伤严重,还可能引起相应的并发症,因此及早确诊酒精肝尤为重要,酒精肝如果不及时治疗……详细>>

酒精肝对肝脏造成什么损害?

经常应酬、大量饮酒的人,应该定期做相关体检,半年左右查一次。那么查什么呢?肝功能检查,尤其是天门冬氨酸氨基转移酶、谷氨酰转移酶、胆红素等……详细>>

喝酒为什么会造成酒精肝 酒精肝如何治疗与预防

酒精性肝病的主要危险因素与饮酒量、饮酒年限、性别、遗传、营养、乙型和丙型肝炎病毒感染等有关。详细>>

喝酒并非酒精肝的唯一诱因 5因素诱发酒精肝

相信大家对于酒精肝并不陌生,酒精肝是由于饮酒过度或者长期酗酒所引发的肝部疾病。随着医学水平的不断提高,临床上总结出了,酒精肝的致病因素与……详细>>

喝酒非酒精肝唯一诱因 酒精肝逃不开这些因素

酒精肝的易感因素有哪些呢?当然,过度饮酒仅仅只是其中的一个诱因。让我么来了解引发酒精肝的其它因素,以便养成良好的生活习惯。详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]