首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌护理 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:肝癌原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤

肝癌除了治疗,还要做好这5大护理重点!

2019-04-10 00:35:18      

肝癌是近来较多发的疾病,肝癌患者除了要进行正规治疗外,做好日常的护理也是非常重要的,这样可以降低肝癌的恶化程度,同时也可以减轻肝癌疾病对患者造成的损害,而对患者的护理工作,患者本身和家属也需要有一个清楚的认知。

那么,肝癌患者怎样做好日常的护理?

一、观察患者的疼痛情况

可多观察患者所能忍受的疼痛的性质、持续时间和范围,并观察患者伴随出现的症状,如是否有恶心呕吐等。一般患者服用的镇痛药有阿司匹林和黄曲霉等,如果不能解除,要在此基础再服用镇痛剂。如果疼痛严重,则可使用较强的镇痛剂如地西泮和美辛等,如果患者出现剧烈疼痛、或腹膜刺激时,应留意肝脏破裂情况,并立即向医生报告或进行抢救。

二、对疼痛进行护理

肝痛是肝癌患者最常见、最典型的症状,一般慢性持续性疼痛会伴有恶心和食欲不振、全身乏力等症状,这主要是由于癌细胞对正常组织的压迫引起的。当肝破裂或肝囊出血、或血液通过肝胶囊进入人体腹腔时,可出现强烈肝区疼痛。肝痛容易引起患者焦虑抑郁,这时家属应给予多些关心和鼓励,不要让患者对治疗失去信心。

三、保持安静的环境

要注意不要在患者休息的居室内过于嘈杂,可做好隔音,因为过于吵闹不利于患者的休息,还会影响到患者的情绪。所以,必须要确保患者休息环境的安静和舒适,并给予患者适当的安慰,这样可减轻患者的心理负担。

四、在饮食上要合理

一般情况下,肝癌患者都会出现食欲不振的情况,因此在护理过程中,必须注意改善患者的食欲,并想办法让患者多进食。可以给患者食用多种食物,并注意食物的搭配,增加香味和口感,以增加食欲。并且要注意饮食应以易消化的软食物为主,避免吃硬和有辣味的食物,不要吃油炸的食品,避免暴饱暴食,最好少吃几餐。可多吃一些新鲜蔬菜和水果,也可以饮用果汁饮料来补充维生素。

五、帮助患者减轻疼痛

除了服用止疼药外,家属也可以帮助患者缓解疼痛。如在疼痛时尽量深呼吸,以胸部呼吸为主,减轻腹部压力刺激。可调整患者的姿势,舒服的姿式可缓解疼痛。还可以帮助患者按摩,不过要注意力度最好轻柔些。家属还可以多与患者多聊天,以帮助患者保持情绪稳定,减轻焦虑的情绪。

总之,肝癌患者除了通过治疗来控制病情外,日常的护理是非常重要的,通过饮食可以对身体进行调理。另外,患者发生疼痛的时候,最容易引起情绪上的波动,这时家属可以帮助患者缓解疼痛、多些关怀和鼓励可增强患者的信心,这样有利于疾病的治疗。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 护理肝癌的方法 肝癌的护理 肝癌

肝癌应定期复查,5大护理重点要做好!

肝癌是常见的肿瘤科疾病,主要是指人体的肝脏上皮或者间叶组织发生癌变,导致恶性肿瘤的形成。一般来说,肝癌分为原发性肝癌和继发性肝癌,一旦患……详细>>

如何防止乙肝发展成肝癌?除了治疗,还需要做好这2点!

乙肝具有很高的传染性和复发率,若放任不管的话会发展成肝硬化以及肝癌。很多患者对于病情认识不足,认为患上了乙肝就相当于绝症,只要患者做好生……详细>>

肝癌除了伤肝还伤这里 肝癌的护理秘诀都在这

现在大家多知道肝癌疾病对人身体有巨大的危害,得了肝癌都十分惧怕,而一旦得上肝癌,就从心里上给自己判了死刑,认为治不好了,失去信心,放弃治……详细>>

肝癌手术后要注意什么?应做好这4个方面的护理!

肝癌这种疾病的危害性极大,随着病情发展,如果没有及时治疗,癌细胞容易扩散,病情恶化,很多肝癌患者会由于疾病没有得到治愈而丧失生命。而且肝……详细>>

肝癌护理方法有什么

肝癌护理方法有什么?肝癌是一种威胁很大的恶性肿瘤,每年因为肝癌死亡的人数是非常的多的,所以患有肝癌,应该注意治疗,治疗的同时还要注意护理……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]