首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

熬夜很伤肝?3个小妙招帮熬夜的人来养肝!

2019年04月15日      

大部分年轻人为了提高业绩会加班熬夜,透支着身体,俗话说长时间熬夜相当于慢性自杀,确实如此,熬夜对肝脏带来的损害是非常大的,所以要保持规律的作息,避免熬夜。

熬夜会不会伤害肝脏?

大部分的肝脏疾病和熬夜有着直接的关系,在晚上11:00到凌晨3:00肝脏活动非常的旺盛,此时是肝脏排毒的最佳时间段,若是肝脏没有得到休息的话,就会导致肝脏血液循环不流通,受到损害的肝细胞没有得到修以及再生,从而加剧了其恶化,肝脏属于人体最大的代谢器官,肝脏受到侵害时就会影响全身。

经常熬夜如何保肝护肝?

1、熬夜时要补充其营养

在熬夜的时候会打乱生物钟,为了能够维持免疫系统,就应该做好保护肝脏的工作。要是晚上一直面对电脑的话,应该保护好视力,多吃一些富含维生素a维生素b维生素c以及维生素e的食物,若是摄入不足的话会增加眼睛疲劳感,导致夜盲症或者干眼症,推荐选择新鲜的蔬菜水果,瘦肉类、动物的肝脏以及全谷类等。如果半夜感觉到饿的话,应该选择含有b族维生素的食物,比如全麦面包或者酸牛奶。

2、枸杞子泡水

枸杞子具有养肝明目以及防衰老的功效,同时也能补益肝肾,防止脂肪肝的产生,在枸杞子里面含有的甜茶碱能够辅助治疗肝脏疾病。在熬夜的时候把10克枸杞子放在水里面泡水喝,就能够帮助修复肝细胞,具有养肝阴的功效。

3、调整好睡姿

尽量采取侧卧的方式,因为肝经在身体两侧,在侧卧的时候都具有养肝气的功效,侧卧时能够让肝经得到充足血液的供应,帮助肝脏造血。其实也可以对肝区部位进行按摩,把双手搓热之后,把双手的三指向内正对着乳房中间肋骨下面慢慢的按摩。

温馨提示

在熬夜的时候确实会伤害到肝脏,所以要戒除熬夜的坏习惯,保证有充足的睡眠,做到早睡早起,如果是因为工作原因必须熬夜的话,这期间也要多喝水,避免吃一些容易引起兴奋性的食物,比如咖啡或者浓茶等。熬夜后应该选择清淡的饮食,避免吃腌制以及发霉的食物,为身体补充合适的营养,也应该抽出时间来锻炼身体。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 熬夜的人保养肝脏的方法 伤肝 熬夜

熬夜伤肝吗?秋季养肝 谨记这四条就够了!

现在很多人都喜欢熬夜,熬夜工作、熬夜玩游戏。熬夜晚睡对身体十分不利,年轻人身体机能比较旺盛,一时半会暂时没发现,随着年纪越来越大,渐渐会……详细>>

国庆熬夜伤肝怎么办?不妨试下这几款汤!

随着国庆长假的到来,很多人都避免不了各种酒局,亲朋好友欢聚一堂,熬夜通宵是常有的事。但是在熬夜后可能肝脏就会吃不消了,容易伤害到肝脏。这……详细>>

熬夜观战欧洲杯 写给球迷们的养肝指南

欧洲杯已经开战了,由于时差关系,很多球迷和伪球迷都开启了熬夜看球模式。熬夜伤肝,对于球迷来说,养肝和看球同样是头等大事。详细>>

警惕!加班熬夜最伤肝

过劳、超时工作如今已不足为奇,但是过度劳累,往往要负出代价,甚至赔上健康。一项针对肝脏检测异常者的生活习惯调查分析显示,逾九成的受访者睡……详细>>

警惕!加班熬夜最伤肝

过劳、超时工作如今已不足为奇,但是过度劳累,往往要负出代价,甚至赔上健康。一项针对肝脏检测异常者的生活习惯调查分析显示,逾九成的受访者睡……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]