首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝原因 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

谁说瘦子就不会得脂肪肝?瘦子得脂肪肝的3大诱因你知道吗!

2019年04月14日      

很多人都会有这么一个刻板印象,只有胖子才会得脂肪肝。虽然脂肪肝大多数的情况下,都是吃的太好太多导致的,但也不止这一个发病原因。胖子也有可能是健康的胖子,瘦子也有可能疾病缠身。瘦子为什么会得脂肪肝呢?主要有以下这几个原因。

瘦子患上脂肪肝的原因有哪些呢?

原因1、瘦子法完成囤积脂肪的任务

瘦子之所以瘦,是因为体内的脂肪较少,而脂肪少则意味着脂肪细胞少。这就会产生一个问题,因为身体有自动储存多余脂肪细胞的习惯,如果身体的脂肪够,就不影响这个功能。但是瘦子因为太瘦,没有多余的脂肪细胞,身体就无法完成囤积脂肪的任务。身体就会不自主的多吸收脂肪来增加脂肪细胞,增加的脂肪如果在肝部,就会引发脂肪肝。这就是瘦子也会得脂肪肝的一个比较合理的原因。

原因2、不能光看体重和体型来决定胖瘦

因为脂肪和肌肉的密度不一样,同样重量的脂肪和肌肉体积是不一样的,脂肪要远远大于肌肉。有一些人虽然体重比较重,但是肌肉的比重比较大。有一些人看起来比较瘦,但是因为骨架小,肌肉含量小,都是脂肪。还有一种可能就是,外表看起来比较瘦,但是内脏尤其是肝脏附着大量的脂肪。这都是有可能的,这也是为什么瘦子得脂肪肝的原因。

原因3、瘦子也有伤害肝脏的坏习惯

肥胖并不是会引发脂肪肝的唯一原因,还有可能是因为生活中有很多不良的生活习惯导致的。所以说,瘦子虽然瘦,但是有伤害肝脏的坏习惯,也是容易患上脂肪肝的。首先就是暴饮暴食、爱吃三高食物,有些人就是干吃不胖,但是内里肝上已经有了脂肪外衣了。其次就是爱喝酒,有酗酒的习惯。脂肪肝有酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝两种。其中酒精性脂肪肝和喝酒有着很大的关联。如果有酗酒的习惯,经常大量的饮酒,那么酒精就会阻碍肝脏输送脂肪的能力,进而导致脂肪在肝脏里堆积,久而久之就会形成脂肪肝。

虽然肥胖者患脂肪肝的可能性比较大,但肥胖也不是得脂肪肝的唯一的原因,瘦子也是有很大可能性患上脂肪肝的。这就提醒我们,脂肪肝才不会管人的胖瘦,只要有伤害肝脏的行为,就有很大的可能得上脂肪肝。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 瘦子患脂肪肝的病因 脂肪肝的诱因 脂肪肝

营养过剩易患脂肪肝?脂肪肝的5大诱因你应了解!

引起脂肪肝的因素有很多比如过度喝酒、出现了营养过剩或者长时间久坐不运动等,患者的肝脏被脂肪所包围,如果没有得到重视的话,会发展成肝硬化甚……详细>>

长期酗酒和节食也会患脂肪肝? 为什么会患上脂肪肝?

当下由于很多年轻人的生活习惯和饮食习惯不规律,导致很多肝病的出现,其中脂肪肝就是发病率相当高的一种,很多人在不知不觉当中就已经出现了脂肪……详细>>

患有糖尿病会诱发脂肪肝并发症?诱发脂肪肝的因素有哪些?

在生活中糖尿病患者并不少见,而很多人都知道糖尿病会引起一系列疾病,其中就包括脂肪肝。很多人就奇怪,糖尿病不是会并发心脑血管疾病吗,怎么跟……详细>>

脂肪肝和大吃大喝有关

现在有很多男性朋友,为了工作需要经常会面对各种各样的应酬交际,在饭局应酬当中会大吃大喝,最后就很容易吃出脂肪肝疾病了。所以男性朋友千万别……详细>>

为什么会得脂肪肝呢? 教你脂肪肝如何科学治疗

脂肪肝是一种常见的临床现象,而非一种独立的疾病。引起脂肪肝的病因很多,其临床表现轻者无症状,重者病情凶猛主要表现为肝脏受损的表现。随着社……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]