首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

门脉性肝硬化是怎么形成的?主要诱因有3个!

2019-06-04 07:24:55      

门脉性肝硬化是很常见的一种肝硬化类型,一般患者都会出现食欲不振、精神萎靡和胸部闷痛的症状。对于门脉性肝硬化患者来说,如果能够早一些接受医治,那么还是可以控制住肝脏的硬化速度的。而对于想要预防这种疾病的人来说,就需要多去了解门脉性肝硬化的诱发因素了。

门脉性肝硬化的诱发因素有哪些?

1、酒精中毒诱发的

对于喜欢喝酒的人来说,如果能够控制住每天的饮酒量,那么是不会对自己的身体造成太大的影响的。但是,对于频繁喝醉酒的人来说,就需要注意了,他们的这种行为很可能会诱使自己出现酒精中毒的状况,进而就会引发自己的肝脏部位出现不良反应,时间久了会有极大的几率引发门脉性肝硬化疾病的出现。因此,人们在日常的生活之中,一定要注意自己的饮酒量,每天以2两为宜。

2、肝炎诱发的

对于患有肝炎疾病的人来说,如果想要避免这种疾病给自身带来更大的伤害,那么就需要注意了,最好及时将这种炎症清除,否则其肝脏部位就会一直受到炎症的刺激,从而就会影响到肝细胞的活性。倘若如上的这种刺激持续的时间较久,那么将有很大的几率会引发门脉性肝硬化疾病的出现。

3、长期饮食不均衡

现如今,很多人的饮食结构都是不健康的,他们特别喜欢吃肉类食物,因为这类的食物确实很美味。但是,这样的饮食习惯对他们的身体是没有好处的,时间久了还可能会引发营养不良的症状出现的,进而就会对患者的身体造成不同程度的损伤,尤其是肝脏部位。而在众多的肝脏类疾病之中,门脉性肝硬化所占的比重是很高的。

门脉性肝硬化患者在饮食上需要注意什么?

1、少吃多餐

对于门脉性肝硬化患者来说,一定要遵循少吃多餐的原则,这样才能够让体内的食物被充分利用掉,从而就可以减轻肝脏部位的压力。此外,在做菜之时一定要控制好食用盐的用量。

2、不要空腹喝酸奶

空腹喝酸奶会对人体的肝脏、肠胃等器官带来很大的刺激,进而就容易引发这些部位的细胞出现活性降低的状况,从而就会诱使一些疾病的出现。因此,门脉性肝硬化患者必须要避免出现空腹喝酸奶的行为。

(责任编辑:刘志玲 )

门脉性肝硬化

门脉性肝硬化(portal cirrhosis)是各型肝硬化中最为常见的。病毒性肝炎,慢性酒精中毒,营养失调,肠道感染,药物或工业毒物中……详细>>

什么措施可预防门脉性肝硬化

饮食预防:预防肝硬化的发生,在饮食上,应该以进食低脂肪、高蛋白、高维生素和易于消化食物为主,健康合理饮食,对于肝硬化的预防有着重要的作用……详细>>

门脉性肝硬化饮食禁忌

饮食预防:预防肝硬化的发生,在饮食上,应该以进食低脂肪、高蛋白、高维生素和易于消化食物为主,健康合理饮食,对于肝硬化的预防有着重要的作用……详细>>

门静肝硬化属性有哪些

虽然,肝硬化患者,多数在中晚期,都会出现,程度不同的出血。可门静肝硬化患者,出血情况,的确是属性之一。门静肝硬化患者的出血,是门静肝硬化……详细>>

肝硬化是怎么形成的?这4大诱因不可忽视!

虽然肝硬化是一种慢性肝病,但是如果患者不接受任何的治疗与调养,那么是会加快疾病的恶化速度的,从而在其想要接受治疗的时候,就可能会加大治疗……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]