首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝原因 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脂肪肝日常怎样预防?脂肪肝的常识

2019年06月11日      家庭医生在线

脂肪肝在日常生活中要如何预防呢?脂肪肝虽然不算极为严重的肝病,但是如果高发人群没有注意预防,就会容易出现症状。今天,就来一起看看脂肪肝有什么方法可以预防吧。

脂肪肝的预防方法

少吃内脏及避免食用高胆固醇食物,如动物内脏、鸡皮等。辛辣如辣椒、胡椒、咖喱。

长期久坐,缺乏运动,不仅使机体摄入的营养物质得不到转化,成为脂肪在体内堆积,造成肥胖,而且还会使肝内脂肪堆积过多,形成脂肪肝。因此,久坐人群或脂肪肝患者应当根据自身的体质选择适宜的运动项目,如慢跑、游泳等,加强锻炼,减少脂肪肝的发生。需要注意的是,运动时应注意循序渐进,避免过度运动造成损伤。

慎用药物肝脏是人体的化工厂,任何药物进入体内都要经过肝脏解毒。所以平时不要动不动就吃药。对出现有症状的脂肪肝患者,在选用药物时更要慎重谨防药物的毒副作用,特别对肝脏有损害的药物绝对不能用,避免进一步加重肝脏的损害。

少喝肉汤、鸡汤、鱼汤等含氮浸出物高的食物要尽量避免。

心情要开朗不暴怒,少气恼,注意劳逸结合等也是相当重要的。

除此之外,关于脂肪肝还应该知道什么呢?

脂肪肝的小常识

脂肪肝病人一般均肥胖,肝功能化验谷丙转氨酶(ALT)持续中度升高,往往伴有γ-GT及血脂升高。一般护肝治疗效。目前用"B"超和"CT"检查可诊断此病。糖尿病人,肥胖营养过度的人,嗜酒过量的人是容易得脂肪肝的。

脂肪肝可引起肝区痛,其诱发原因主要是因为脂肪肝是脂肪在肝脏内堆积过多而导致的,当脂肪在肝脏大量、且长期堆积时,就可发生炎症浸润现象,进而引起肝脏肿大,当肿大的肝脏过度牵拉肝包膜时,就可导致脂肪肝患者出现肝区疼痛或不适的症状(肝包膜上有丰富的神经所致),所以说脂肪肝是会引起肝区痛的,脂肪肝患者需特别注意。

对于轻度脂肪肝患者来说,部分可表现为轻度的疲乏、食欲下降、厌油腻、腹胀、嗳气、肝区不适等症状,但临床上多无明显自觉症状,在体检或辅助检查时才被发现,因此易被忽视。

当发展到中重度时,其症状表现也就相继显现出来,多可表现为:食欲低下、倦怠乏力、厌油腻、恶心、呕吐、腹胀、腹泻或便秘、右上腹隐痛,尤以饭后或运动时更为明显,并且还不定期的伴有维生素缺乏症状,如舌炎、口角炎、皮肤瘀斑、周围神经炎、角化过度等症状,因此在诊断上应注意鉴别诊断,以防误诊或漏诊。

想要预防脂肪肝,就从生活习惯做起吧。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝 什么是脂肪肝 如何预防脂肪肝

哪些人易患脂肪肝?脂肪肝的日常护理

脂肪肝并不是所有人都有可能会患上,有一些人群是高发人群,是需要多注意预防的。那么,这些脂肪肝高发人群都是哪些呢?在患了脂肪肝后又应该注意……详细>>

脂肪肝患者日常三餐要谨慎 预防脂肪肝橘子可帮忙

血脂异常与脂肪肝之间存在互为因果的关系,血脂异常是脂肪肝的主要并发症,同时也是脂肪肝的重要致病因素之一,特别是甘油三酯异常。详细>>

急慢性脂肪肝症状 预防脂肪肝注意6个日常习惯

脂肪肝通常情况下可以分为急性和慢性两种。那么急慢性脂肪肝患者都有哪些症状呢?预防脂肪肝要注意些什么?详细>>

合理饮食适量运动 及时预防脂肪肝

目前脂肪肝已成为亚洲地区最常见的肝病,其中中国人的患病率更呈节节攀升之势。肝病治疗中心的专家们特提醒广大朋友及时预防脂肪肝。 详细>>

对付脂肪肝的8种食物 日常三餐轻松摆脱脂肪肝

脂肪肝是一种常见的临床现象而非一种独立的疾病,是由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]