首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意,肝功能检查前这4种行为会影响检查结果!

2019-07-18 07:16:13      

肝病患者需定期去医院做肝脏功能检查,能及时掌握病情发展情况且做好调整,但做检查前必须了解相关事项,因为肝功能检查容易受到多种因素影响。

哪些因素影响肝功能检查?

1、检查前不空腹

做肝功能检查时必须要空腹,因为没有把握准确空腹的概念,所以会影响了化验结果。我们所说的空腹主要是指检查前8~12个小时不能吃任何食物,期间可以少量的喝白开水,但是不能超过200毫升,不管是饮料零食还是主食都不能吃。但是并不是空腹的时间越长越好,如果空腹时间太长的话会紊乱身体中激素水平,尤其是会影响到胰岛素,让抽血化验结果出现误差,同时也会出现低血糖休克的风险。另外空腹前一餐也不能暴饮暴食,保持正常饮食即可,饮食方面以清淡为主,不能摄入太多的脂肪和糖分,不然会影响到检查结果。

2、熬夜和抽血时间不当

做肝功能检查前必须要保证有充足睡眠,保持饱满的精神去检查,这样才能保证检查结果的准确性。另外要掌握好最佳的抽血时间,应该安排在早晨6:30~9:30之间,不能超过10点。

3、检查前用药

大部分的药物主要通过肝脏来进行代谢,生活中的一些药物也会对肝脏功能带来一定的损害,所以在做肝功能检查前某些药物尽量不要吃。但是甲状腺功能亢进、糖尿病以及高血压患者来说,如果停药的话可能会导致并发症以及不良到后果。需要长时间服用的药物尽量不要停,必须服用的药物也不能停。抽血检查前是否需要停药,应该提前咨询医生。

4、检查前做剧烈的运动

一部分人群有锻炼身体的好习惯,锻炼身体能够提高心肺功能,促进全身的血液循环,有利于保护肝脏和肾脏。但是做肝功能检查前一天尽量减少运动量,避免做剧烈运动,保持身体的平静状态,如果是走楼梯的话应该休息10分钟,等呼吸平稳之后再进行抽血,以免影响检查结果。

温馨提示

多种因素会影响到肝功能的检查结果,在做检查的时候一定要谨慎。必须要选择正规的医院接受检查,这样才能保证检查结果的准确。检查前保持平和心态,避免过度紧张和焦虑,检查前一天晚上避免吃辛辣油腻的食物。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝功能检查前的禁忌 肝功能检查 肝功能

肝功能检查结果分析要看五项

肝功能检查是乙肝检查的常规项目,你知道肝功能检查结果怎么看吗?肝功能检查结果分析主要看五项。详细>>

在肝功能检查前,应该做好这5个准备工作

现代人工作压力和生活压力相当大,而且饮食也不怎么健康,多种不良因素都会导致肝功能出现了问题。这时候做一次肝功能检查是最好的选择,它能反映……详细>>

肝功能检查的四大注意

注意检查前要空腹:乙肝患者容易出现新陈代谢,一般在检查肝功能的同时对转氨酶有一定的影响,可使血清转氨酶轻度升高,同时进食后一些物质经过消……详细>>

肝功能的检查指标

参考值为男5-40 U/L,女5-35 U/L是诊断肝细胞实质损害的主要项目,其高低往往与病情轻重相平行。详细>>

肝功能检查项目

总蛋白(TP)正常情况:60~80g/L减少:长期腹泻,慢性肝病,肝硬变,肾病综合征,慢性消耗性疾病以及营养不良。增加:高渗性失水,多发……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]