首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怎么判断肝脏好不好?教你观察身体这3个部位来判断

2019-08-21 07:29:15      

肝脏上没有任何的神经系统,即使出现了严重的炎症以及疼痛感也不会表现出来,所以当出现轻度症状时再去医院做检查,可能已经达到了肝癌晚期,其实生活中可以自测肝脏功能好不好。

怎么判断肝脏功能好不好?

1、看看脸色

当肝血不足时脸部皮肤得不到充足营养的供应,脸缺乏一定的血色而且颜色灰暗。脸呈现深黄色说明堆积太多的毒素,脸部是能够直接观察到的一部分。另外肝脏毒素太多时也会紊乱内分泌以及荷尔蒙,从而引起痤疮。除此之外肝脏容量缺乏时会破坏黄体激素,让身体处于不平衡状态,引起痤疮的产生。

2、看嘴巴颜色和眼睛颜色

嘴唇颜色发暗、口干舌燥、持续性的口臭应该警惕肝火旺盛。另外当患有肝脏疾病时会出现黑眼圈、眼睛干涩、畏光和眼睛瘙痒。肝脏会分泌胆汁,若胆汁里面的胆红素过量时会引起黄疸,导致皮肤和眼白部位发黄。

3、手掌颜色发生变化

肝脏功能差的人群皮肤上会出现蜘蛛痣,这主要是和血管扩张以及雌性激素分泌过多有关系。肝脏能帮助消除雌性激素,若处于亚健康状态时会让雌性激素累积的越来越多。另外部分肝硬化和慢性肝炎患者在手掌上、胸部背部以及肩膀脸颊出现大量的毛细血管扩张。

如何来保护肝脏?

1、保持积极乐观的心态

中医认为肝脏主疏泄,长时间处于抑郁和焦虑状态下会引起肝气郁结,让患者两侧肋部胀痛、乳腺增生以及颈部甲状腺等,同时也会引起睡眠障碍和月经不调。平时要保持积极乐观的心态,多和朋友家人聊天,来倾诉内心想法。多参加体育锻炼来释放压力,放松心情。

2、戒掉吸烟喝酒的坏习惯

吸烟会影响到肝脏对脂质的代谢,增加了患上肝癌的风险。酒里面含有的乙醇会对肝细胞带来直接的伤害,增加了肝脏的耗氧能力,容易出现缺氧性的坏死。必须要戒掉吸烟喝酒的坏习惯,若是因为应酬或者家庭聚会必须喝酒的话,应该做好保肝工作,多吃维生素来提高肝脏的能力。

温馨提示

一般晚上23点到凌晨1点,是肝脏修复的黄金时间段,只有处于深睡眠状态才能促进此过程的顺利进行,所以要保证有充足的睡眠,晚上10点之前进入深睡眠状态,一日三餐要定时定量,避免暴饮暴食。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 保护肝脏的方法 判断肝脏健康的方法 肝脏

怎么判断肝脏是否健康?教你从这3个方面来判断!

肝脏就如同网络中的杀毒软件,能够帮助解毒和消化,只有让肝脏处于正常运转状态才能帮助毒素的排出,肝脏是否处于健康状态可以从三个方面来判断。详细>>

怎么知道自己的肝好不好?观察双手就能判断!

肝脏属于人体最大的排毒器官,当肝脏功能排毒不好时势必会引起内分泌失调,让脸色发黄而且皮肤发黑,甚至会出现脂肪肝以及肝硬化等,其实肝脏功能……详细>>

怎么判断自己的肝脏是否健康?教你4个自测的好方法

生活中的坏习惯会被肝脏带来损伤,比如酗酒时会诱发酒精肝、高脂肪饮食引起脂肪肝、总是熬夜会肝气虚、生闷气的话会消耗肝血,引起肝气郁滞,其实……详细>>

经常便秘应小心肝不好?教你2招判断肝脏好不好!

乙型肝炎是一种危害很大的疾病,也是我国非常常见的疾病,如果不注意自己的生活习惯的话,很容易感染乙型肝炎。乙肝的出现主要是分为急性发病或者……详细>>

从手掌和口腔能看出肝脏问题,都来自测一下!

肝脏有很强的再生和解毒能力,但是肝脏里面没有任何的痛觉神经,即使受伤了也不会有明显的症状,还会坚守着自己的岗位,不停的解毒、代谢以及消化……详细>>

  • 李涛平

  • 李艳

  • 张湘民

  • 刘世青

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]