首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝腹水的早期症状和饮食安排

2019-08-21 07:31:36      家庭医生在线

肝腹水在早期会有怎样的表现症状呢?肝腹水的早期表现症状很明显,因此可以很快的发现异常症状,尽快的进行相应的治疗。而为了配合治疗,肝腹水患者的日常饮食也要特别安排,这样才能更快的痊愈。

肝腹水的早期症状

出现食欲下降、恶心呕吐等,类似消化道疾病,但是肝腹水与消化道疾病的区别是,腹水患者腹壁紧绷发亮,一般情况下消化不良引起的消化道症状是在胃肠表现,不会出现在腹壁。

很多患者以为是肥胖引起的,肥胖者除腹部外身体其他部位脂肪层均比较厚肚脐下凹,但是肝腹水初期一般只腹部比较大,肚脐上冒,而身体其他部位没有明显变化,为此患者要注意做好区分。

当腹水增加到一定程度,达到500毫升以上时,患者可自觉腹胀、胀痛等症状,腹部外形出现膨隆,体检时可有移动性浊音。

腹水伴腹壁静脉曲张,这种肝腹水早期症状多见于肝硬化并门静脉高压以及门静脉、下腔静脉或肝静脉阻塞时。

黄疸一般是肝腹水患者在晚期出现的症状,多数是因为肝脏受损,导致肝门附近的胆管或者血块脱落引起的胆道梗塞导致黄疸。

接下来,就来了解了解肝腹水应该怎么吃。

肝腹水的饮食安排

为促进肝细胞的修与再生、应增加蛋白质供给,一般应占总热能的15%,特别应保证一定数量优质蛋白,如动物性蛋包质、豆制品等的供给。但是一定要注意不能过多的补充,一旦过量容易引起肝昏迷现象。对腹水患者尤其要注意。

当有水肿或轻度腹水的病人应给予低盐饮食,每日摄入的盐量不超过3克;严重水肿时宜用无盐饮食,钠应限制在500毫克左右。禁食含钠较多的食物。做各种菜肴时,先不放盐或酱油,当把菜炒熟时最后放盐或酱油,或者炒熟后再放醋、酱油、盐吃。这样既有味道,又限制了钠盐的摄入。其他含钠较高的食品,如海产品、火腿、松花蛋、肉松等也应严格控制。每日进水量应限制在1000毫升~1500毫升。

由于肝腹水患者会常伴食道静脉曲张,容易发生食道静脉破裂出血。这样就应该在饮食上多吃一些细软、易消化的食物,不要吃那些煎炸、油腻、坚硬及易胀的食物。

肝腹水患者由于要进行放腹水治疗,体内极易缺乏各种维生素,所以要注意在平时饮食中多加补充。所以患者应多吃一些含维生素丰富的蔬菜、水果、蛋黄、瘦肉、动物肝脏等。

碳水化合物的充足可减少蛋白质的消耗,减轻肝脏负担;碳水化合物能保持肝细胞内糖元含量,使其用于肝组织的构成和增生,以保护肝脏。防止毒素对肝细胞损害,每天可吃淀粉类食物350克~450克。

总而言之,肝腹水要早治疗,并合理安排饮食。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝腹水 肝腹水吃什么好 肝腹水有哪些症状

肝腹水饮食 可养肝的五种粥

肝腹水饮食要注意什么?肝腹水吃什么好?肝腹水患者食用五种粥,可有效的帮助患者养好肝。 详细>>

前期肝腹水要如何确诊 吃三种食物可延缓病情

肝腹水是一种极其严重的疾病,很多肝硬化腹水患者因为平时不注意饮食,病人经常出现食欲不振,加重了病情的发展,那么肝硬化腹水病人吃什么好呢?……详细>>

肝腹水吃什么好?肝腹水食疗

肝腹水一般都是伴随肝硬化的出现,而肝腹水也说明患者进入了失代偿期肝硬化。肝腹水除了常规治疗之外还需要食补,那么肝腹水吃什么好呢?肝腹水除……详细>>

肝腹水有传染性吗 患者吃它们对疾病好

生活中不少的人们存在肝腹水,专家介绍说,肝腹水是临床上一种常见的肝病,这一疾病给人们的生活和工作造成了很大的影响,对于肝病,很多人都认为……详细>>

得了肝腹水会影响肾脏 多吃四种蔬菜缓解病情

随着人们生活节奏越来越快,很多人由于忙于工作,从而忽视了对自己身体的照顾,那就导致了越来越多的人患上了肝复水这种疾病,很多患者在发现自己……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]