首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝脏超声波检查结果如何看?带你来揭秘!

2019-08-26 07:07:02      

随着医学的发达,通过做超声波检查能够看出身体上的一些异常。超声波检查主要是利用人体对超声波的反射来进行观察,能够看到人体内脏各个切面的图形,及早的诊断脏器的病变,一般肝脏检查会首选超声检查术。

肝脏超声波检查结果如何看?

1、正常肝脏

肝脏处于正常和健康状态下,做超声波检查的结果是声光点淡而且微细,分布比较均匀,没有局限性中断以及粗大的不规则的光点。肝实质里面会看到胆管和血管的管状结构,走行非常的清晰,能明显看到肝静脉以及门静脉。

2、肝炎患者

肝炎患者的肝脏检查结果是具有一定的炎症性及弥漫性病变,肝实质性细胞已经出现了变性和坏死,肝纤维组织增生同时会伴有不同程度的炎性细胞侵润。慢性肝炎患者声像图会跟随着病变程度而发生改变,肝实质回声没有异常或者只是有轻微的增粗增强。中度慢性肝炎患者肝实质回声增粗而且增强,分布不是很均匀,肝静脉内径变细。重度肝炎患者肝实质回升会明显增强而且增粗,分布并不很均匀,肝静脉内径会变细而且有僵直感。急性肝炎患者会出现肝脏明显的肿大而且形态饱满,肝实质回声明显的降低,肝内血管表现正常。此时是治疗的黄金阶段,只要积极的配合医生治疗就能够恢正常。

3、肝硬化代偿期

肝硬化代偿期患者的肝脏左右叶会明显缩小,肝包膜不平整,呈现凹凸状或者锯齿状。肝实质回声明显增粗或者增强,分布不均匀,有时肝脏里面会出现低回声结节。肝静脉里面的内径会变细而且走向迂曲。门静脉呈现淡色的低速血流或者双向血流。

4、肝癌

原发性的肝癌是巨块型的,肿瘤直径长达10厘米以上。结节呈现多个或者单个,肿瘤直径小于5厘米左右。在肝脏里面弥散着很多细小的癌结节,直径小于1厘米。转移性肝癌患者肝脏里面会出现圆形或者椭圆形的实质回声肿块,肿瘤里面没有血流信号。

温馨提示

平时要定期的去医院做检查,一旦发现有肝脏疾病能够及时解决。肝脏非常的脆弱,必须要做好保护工作,减少熬夜的次数,尽量不要喝酒,多吃新鲜的蔬菜和水果,保持积极乐观的心态。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝脏超声波的判断方法 肝脏超声波 肝脏

肝脏疾病超声诊断

检查前准备:一般不需作特殊准备,但最好是空腹进行,因为胃内容物增加可使肝脏上抬,影响助下扫描,空腹也可避免胃部气体的干扰。所以一般在检查……详细>>

肝硬化需要做哪些检查?

对于肝硬化的确诊只有通过临床上的医学检查才能确诊,那么肝硬化需要做哪些检查呢?医学上采用型超声波检查、螺旋ct检查等检查项目对肝硬化进行……详细>>

怎么判断肝脏是否健康?教你从这3个方面来判断!

肝脏就如同网络中的杀毒软件,能够帮助解毒和消化,只有让肝脏处于正常运转状态才能帮助毒素的排出,肝脏是否处于健康状态可以从三个方面来判断。详细>>

经常便秘应小心肝不好?教你2招判断肝脏好不好!

乙型肝炎是一种危害很大的疾病,也是我国非常常见的疾病,如果不注意自己的生活习惯的话,很容易感染乙型肝炎。乙肝的出现主要是分为急性发病或者……详细>>

肝脏疾病超声诊断

检查前准备:一般不需作特殊准备,但最好是空腹进行,因为胃内容物增加可使肝脏上抬,影响助下扫描,空腹也可避免胃部气体的干扰。所以一般在检查……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]