首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

通过双手的变化能看出肝脏问题?警惕肝脏发出的信号!

2019-08-31 07:28:59      

在肝脏上没有任何的痛觉神经,也就是说当肝脏出现问题时并不会有明显的症状,一般在去医院做检查时已经达到了晚期,其实我们可以看一看手上的变化来知道肝脏是否处于健康状态。

如何通过手上变化来看出肝脏问题?

1、手上出现了肝掌

手掌的血色不均匀,大拇指和小指根部的鱼际处出现了片状的出血,这就是肝掌。肝脏部位看上去通红,用手按压时立马变得苍白,松开之后又变回通红状态。当患者的肝脏表皮破裂、肝功能衰退或者患有肝硬化慢性肝炎时会出现肝脏。

2、青筋突起或者出现蜘蛛

当出现肝气郁结以及淤堵的时候手上青筋突起,脾气比较暴躁而且伴有月经失调。当肝脏灭活雌性激素的功能下降时会出现蜘蛛痣,中心点略微隆起,周围会出现辐射型的小血管分支,就如同蜘蛛一般。另外肝脏功能异常的人群,中指和两侧手指的缝隙明显增大而且变细。

3、指甲脆弱容易断

可以从指甲上看出肝脏健康与否。肝气充足并且肝血运行通畅,指甲就能得到一定的滋养,指甲有光泽并且光滑坚固。指甲出现了棱线并且脆弱容易断,说明肝血不足。睡眠不足或者过度劳累时也会让指甲上出现竖线,但是得到充分休息之后就能好转。

如何来养肝?

1、对太冲穴进行按摩

太冲穴储存肝脏的元气,对此穴位进行刺激能够调动肝经的元气,从而达到了保肝护肝的功效,让肝脏功能恢到正常,此穴位在脚背大脚趾和二脚趾跖骨中间的凹陷地方,使用大拇指对着穴位按摩3分钟,反复按摩2次,一直让局部出现酸胀感为止。

2、多吃养肝蔬菜

白萝卜具有补充肝血以及疏肝理气的效果,能辅助治疗肝火旺盛所引起的咳嗽以及痰多,若是搭配肉类或者排骨的话更容易吸收里面的营养价值。茼蒿也是不错的选择,具有行肝气以及消食开胃的功效,里面含有丰富的钙质、胡萝卜素以及黄酮类物质,能达到养肝护肝以及抗菌消炎的效果。

温馨提示

平时要养成良好的生活习惯,保证有充足的睡眠,适当的吃韭菜里面含有的硫化物以及挥发性精油,能帮助疏调肝气,刺激食欲,增强消化系统。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 养肝方法 通过双手变化来判断肝脏 肝脏

从手掌和口腔能看出肝脏问题,都来自测一下!

肝脏有很强的再生和解毒能力,但是肝脏里面没有任何的痛觉神经,即使受伤了也不会有明显的症状,还会坚守着自己的岗位,不停的解毒、代谢以及消化……详细>>

通过嘴唇能看出肝健康?教你3招保养肝脏!

虽然人们的生活水平质量提高了,但人们会添加很多的恶习,比如总是熬夜、过度喝酒等对肝细胞带来损伤,从而引起肝硬化甚至肝癌等,当肝脏出现问题……详细>>

怎么判断肝脏是否健康?教你从这3个方面来判断!

肝脏就如同网络中的杀毒软件,能够帮助解毒和消化,只有让肝脏处于正常运转状态才能帮助毒素的排出,肝脏是否处于健康状态可以从三个方面来判断。详细>>

怎么知道自己的肝好不好?观察双手就能判断!

肝脏属于人体最大的排毒器官,当肝脏功能排毒不好时势必会引起内分泌失调,让脸色发黄而且皮肤发黑,甚至会出现脂肪肝以及肝硬化等,其实肝脏功能……详细>>

6个部位告诉你肝脏好不好!早知道这些才能保护肝脏

肝脏是人体的最大排毒器官,也是人体最重要的器官之一,所以保护肝脏,防止一系列肝病的生成非常的重要。想要预防肝病,首先深入的了解肝脏的相关……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]