首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化治疗 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

得了肝硬化能活多久?医生:十年的生存率大概这个数!

2019-08-30 07:55:03      家庭医生在线

肝硬化是比较常见的慢性进行性肝病,是由于肝小叶结构遭到破坏以及假小叶的形成,而导致肝脏逐渐变形、变硬进而发展为肝硬化的。我们都知道肝硬化是有转变为肝癌的可能的,因此对于肝硬化患者来说,会比较担心自己的存活方面的问题,究竟得了肝硬化能够活多久呢?

肝硬化的病人虽可能会发展为肝癌,但是发展为肝癌的比例大概是3%到6%。况且,肝硬化的发病并非就一定意味着肝癌,更不是意味着要面临死亡了。

肝硬化十年的生存率 要视分期而定

广州市第八人民医院肝病科李剑萍副主任医师表示,肝硬化分代偿期肝硬化和失代偿肝硬化,对于代偿期肝硬化患者来说,十年的生存率有80%;但是若患者一旦发展为失代偿肝硬化了,那么其十年生存率仅仅只有25%。

因此,检查出肝硬化也不必过分担忧死亡期是否到来。其实若是能够早期发现肝硬化,李剑萍副主任医师表示,通过规范的抗病毒治疗,是可以逆转肝硬化情况的。

那么得了肝硬化该如何治疗呢?李剑萍副主任医师表示肝硬化的治疗要根据病因治疗,主要会有以下几个方面:

1、病毒性肝炎治疗:乙肝丙肝是引发肝硬化的常见原因,想要治疗此类型的肝硬化,则需接受抗病毒治疗,将乙肝或丙肝先治疗好,才能让肝硬化得到缓解;

2、酒精性肝硬化:西方国家酒精性肝硬化会比较高发,此类肝硬化患者首先需要戒酒,其次则是对于肝硬化的治疗,例如用甘草酸制剂、心得安普萘洛尔、方皂矾丸等药物去保肝退黄,以及肝硬化引起的门静脉高压、脾大脾亢等症状。

在肝硬化的治疗过程中,还要注意“支持治疗”,例如输白蛋白血浆等。另外,我们国家还是一个中药大国,而有些中成药也是具有一定抗纤维化作用的,例如安络化纤丸、复方鳖甲软肝片等,都可以有专业医生详细判断来用药。

李剑萍副主任医师还提到,除了要接受肝硬化的这些基本治疗外,肝硬化还容易引发一些并发症,肝硬化的常见并发症,一般包括继发性的腹膜炎、肝肾综合症、肝性脑病、食管胃底静脉曲张破裂出血、原发性肝癌。对于这些并发症的出现,也是需要进行对症处理的,因此肝硬化的治疗是比较复杂的。

当慢性肝病真的发展到肝硬化,患者也不需要丧失信心,除了要积极接受治疗外,还要保持良好的心态,才更有利于身体的康复。由于肝硬化病人免疫力低下,日常生活要特别注意休息及饮食调理。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:冯莉莉 )

小三阳和大三阳的治疗有什么区别?千万别胡乱治疗

大小三阳都是属于肝脏疾病,传染性是非常强的,严重危害了人体的健康,乙肝小三阳患者中乙肝病毒会不断的复制,治疗起来会更加的困难,怎么来治疗……详细>>

还在纠结大三阳小三阳 告诉你这二者有何区别

“小三阳”患者分两种情况,其一是病毒阴性的小三阳,其二是病毒阳性的小三阳,某些人常认为大三阳严重而小三阳就没事,其实是一个认识误区,病毒……详细>>

大小S父亲因肝癌去世 肝癌早期治疗预后护理很重要

肝癌是癌中之王,是死亡率仅次于胃癌、食道癌的第三大常见恶性肿瘤,初期症状并不明显,晚期主要表现为肝痛、乏力、消瘦、黄疸、腹水等症状。肝癌……详细>>

乙肝病毒携带者能治好吗? 如何正确养肝护肝?

乙肝病毒携带者主要是指肝脏中含有乙肝病毒,但是身体没有任何不适,如果没有得到有效控制的话会导致慢性肝炎,那乙肝病毒携带者能治好吗。详细>>

慢性病毒性乙型肝炎能治好吗?应该怎么治疗呢?

慢性病毒性乙型肝炎就是我们在日常生活中听到的乙肝,它是一种传染性疾病。慢性病毒性乙型肝炎患者大部分是婴幼儿时期发生的病毒感染,这是因为成……详细>>

  • 熊益群

  • 张均倡

  • 池晓玲

  • 陈金军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]