首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 酒精肝 > 酒精肝原因 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

为什么女性更易患酒精肝?酒精肝的须知

2019-09-04 07:05:28      家庭医生在线

酒精肝是男女都可能会患的肝病,甚至女性比男性更加容易发病,这是为什么呢?由于男性和女性的生理特点不同,所以酒精肝的患病可能性就会不同。在确诊酒精肝后,有些方面是需要特别注意的,一起来了解了解吧。

为什么女性更易患酒精肝

由于酒精被化时,产生大量的还原型辅酶Ⅰ,而成为合成脂肪酸的原料,从而促进脂肪的合成。乙醛和大量还原型辅酶Ⅰ可以抑制线粒体的功能使脂肪酸氧化发生障碍,导致脂肪肝的形成。酒精引起高乳酸血症,通过刺激脯氨酸羟化酶的活性和抑制脯氨酸的氧化,而使脯氨酸增加,从而使肝内胶原形成增加,加速肝硬化过程。并认为高乳酸血症和高脯氨酸血症,是可作为酒精性肝病肝纤维化生成的标志。

体内存在一种酶叫“酒精脱氢酶”,它可以分解酒精。但女性体内的“酒精脱氢酶”比男性少,这种酶的活性也低,所以,女性饮酒后体内的酒精分解量低、代谢慢,在体内存留时间也就长,对人体的危害也比较重。

女性体内的雌激素多于男性,而雌激素可促进肠道细菌产生的“内毒素”增加,毒素更多地进入血液后又进入肝脏,可引起肝脏损伤。“内毒素”的增加,也会使肠道的渗透性增加,结果使大量肠源性毒素堆积,又促进肝细胞的“凋亡”,终于导致酒精肝。

下面就来看看酒精肝要注意哪些吧。

酒精肝的须知

严格戒酒:酒精对肝细胞有较强的毒性,95%的酒精间接影响蛋白、脂肪的代谢功用,从而降低肝脏的解毒能力,得了酒精肝后如果继续饮酒会导致肝细胞变性或者坏死。因此得了酒精肝后一定要严格戒酒,积极成功的戒酒对酒精肝的治疗和恢有着非常重要的意义。

保持积极乐观的心态:酒精肝患者还要注意保持乐观积极的心态,不能悲观失望,也不能因为疾病就让自己的心理压力过大,这样会加重病情,影响疾病的恢复。

劳逸结合:对于健康者而言要注意锻炼身体,平衡体内的脂肪,及时进行合理的代谢。对于酒精肝患者要注意休息,做到起居有节,劳逸适量。在康复过程中应根据病情的缓急轻重以及体质强弱不同,选择适当的锻炼方法。

早发现早治疗:早期发现和治疗酒精中毒病人可预防酒精肝的发生。应定期到医院做肝功能以及体格的检查,尤其是对于长期饮酒和素有肝脏或者消化系统疾病的人而言,更应如此。

酒精肝的危害很大,无论是预防还是治疗都要积极哦。

(责任编辑:刘志玲 )

女销售喝酒更易患酒精肝 女性酒精肝易转肝癌

 整日坐在电脑前,碳酸饮料不离手,出门以车代步,应酬频繁不间断,这样的生活方式往往导致不少中年大肚男染上脂肪肝、酒精肝,而如今,应酬桌上……详细>>

为什么女性酒精肝患者更易复发

女性酒精肝患者更易复发其原因可能有两方面,其一是女性平均体重比男性低,且体内含水分相对较少,而含脂肪较多,因此,饮等量酒精,女性血中酒精……详细>>

女性比男性更易患酒精肝?酒精肝的中医怎么治

酒精肝是由于长期大量饮酒(嗜酒)所致的肝脏损伤性疾病。轻度脂肪肝多无症状,中、重度脂肪肝可呈现类似慢性肝炎的表现,如轻度全身不适、倦怠、……详细>>

为什么会得酒精肝?

性别:在相同的剂量下,酒精对女性的毒性作用高于男性。女性胃黏膜的乙醇脱氢酶活性低于男性,导致更多的乙醇在肝脏代谢,增加了肝脏乙醇代谢的负……详细>>

女性更有可能患酒精肝 看酒精肝的四大诱因

酒精肝常常是由于喝酒过量造成的,但这并不是导致酒精肝的唯一原因。还有其他原因也会影响酒精肝的形成。比如性别,从国外情况看,女性对酒精较男……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]