首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

秋天肝火旺盛,可多吃这几种食物帮助去肝火!

2019-09-05 07:40:05      

想必大家都知道,在秋季容易出现肝火旺盛,就会导致人体出现不适症状,甚至会诱发疾病。而出现肝火旺盛该怎么办呢?其实可以通过一些食物来缓解,减少肝火。让你的身体更舒适,更健康。下文就给大家介绍几种能够降肝火的食物,希望大家可以适当的吃些,可以改善肝火过旺带来的不适症状。

降肝火的食物有哪些呢?

1、苦瓜

苦瓜是一种很常见的蔬菜,也是人们经常用来煮汤水,蒸炒的一种家常菜。其实适当的吃些苦瓜,不仅对我们的健康非常有益,而且能够起到清热解毒、去除肝火、消除疲劳的作用。所以,我们不能因为苦瓜带有一丝的苦味,就拒苦瓜于千里之外,而是应该适当吃些,那样既营养又健康。

2、草莓

草莓是许多朋友都喜欢吃的一种水果,因为草莓很有营养的,又可以养肝,去肝火。而且草莓中还含有丰富的维生素C,有利于人们吸收一些铁质,使人体中的细胞得到一定的滋养。不过草莓是属于一种凉性水果,如果容易出现腹泻或者脾胃不好、胃酸过多的朋友就尽量少吃草莓。

3、梨

梨是一种比较普通的水果,绝大多数朋友不是非常的喜欢,不过梨中含有一些多种维生素和一些矿物质,能够起到降低血压,清热养肝的作用。因此,如果有高血压或者是肝炎肝硬化的朋友可以多吃一些梨。另外,梨不容易上火,是适合许多病人食用的一种水果。

4、葡萄

肝火过旺的朋友也可以多吃葡萄,因为葡萄中含有大量的钙磷钾元素和一些维生素B,能够补充人体中的肝细胞,对于调整肝脏细胞的功能也有一定的作用。另外,葡萄的抗化功能也是非常好的,适当的吃一些葡萄,能够起到养肝的作用,还能补充人体的一些维生素,两全其美。并且葡萄吃起来也是比较美味酸甜,是众多朋友喜欢的水果之一。

温馨提示:秋季我们还要注意足够的睡眠时间,因为如果睡眠质量不好,也会导致肝火旺,影响肝功能的运作。还有我们也要保持愉快的心情,在生活中多参加一些运动,比如散步,打羽毛球,打乒乓球,踢毽子等等,不吃辛辣刺激性以及生冷的食物,这样才能保护我们的肝不被伤害,让我们拥有更强壮的身体。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 去肝火的食物 去肝火 肝火旺

肝火旺吃多吃西红柿?这几种食物最去火,快吃起来!

春季到了,许多朋友的脾气变得比较暴躁,这样就会导致身体内的肝火旺盛。这时,我们就要好好的来保护我们的肝脏,多吃一些养肝降火的东西,这样才……详细>>

秋季肝火旺怎么办?试试这几种食物去肝火!

随着气温的降低,天气也变得越来越干燥,很多人因为季节和气温的变化发生肝火旺盛的现象,肝火旺盛的一个主要症状就是脾气大,所以很多人在出现肝……详细>>

肝火旺盛如烈火?这4个去肝火的好方法送给你!

肝火旺盛是中医方面的一个概念,肝火旺盛是肝脏内部阳气过于亢奋的一种症状。如果一个人得了肝火旺盛,那么他会表现出来的一些症状,比如说失眠多……详细>>

夏天肝火旺怎么办?这3款茶饮能帮助你扑灭肝火

夏天时空气干燥,气候严酷,会使很多人的身体出现不良反应,甚至部分身体较为虚弱,长期在高温条件下工作的朋友,还可能会出现中暑症状。夏天时躯……详细>>

肝火太旺盛,要这样做火才能下去

相信很多人在平时经常会听到肝火旺盛这个词,可能有一些人对于肝火旺盛并不是很了解,其实肝火旺盛指的是中医上的一个说法,它主要是说身体的肝脏……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]