首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病误区 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

关于肝病的5个谣言,看了后不要再相信了!

2019-09-05 07:54:10      

现在患上肝脏疾病的几率越来越高,这主要是和没有注意个人卫生以及其他人感染有关。如果想要预防肝脏疾病的产生就应该破除所谓的谣言,不能听之任之。

肝脏的谣言有哪些?

1、不能接触肝炎患者

和患者共用餐具、拥抱亲吻、咳嗽以及握手等都不会感染肝炎。但是肝炎患者必须要把日常生活中的剃须刀和牙刷,不能和他人混用。女性患者一定要注意月经期间的卫生,不然会让肝炎传染给他人。

2、吃的保肝药物越多越好

部分慢性肝炎患者会盲目的选择所谓的保肝药物或者保健品,若是药物用剂量过大或者品种过多的话会增加肝脏的负担,甚至会诱发药物性的肝炎。另外也不能大量的吃动物肝,动物肝和人们的肝脏是一样的,都是最大的解毒器官,主要是通过肝脏来处理毒素。对于肝炎患者来说本来肝脏功能已经受到损伤,不能及时分解毒素,增加了肝脏的负担,影响了病情康复。

3、成年人不需要接种疫苗

乙肝病毒感染到高危人群以及易感人群应该接种乙肝疫苗,比如新生儿、学龄前的儿童乙肝病毒携带者和经常肝炎患者密切接触的人群等。新生儿出生后24小时之内应该接种乙肝疫苗。接种疫苗,每6个月检查一次抗体。若抗体低度低的话应该再次接种。

4、肝区不疼痛就不会患有肝病

一部分人群认为只要脂肪肝患者不痛不痒就不必过于担心,其实不然,如果放任不管的话,可能会引起脂肪性肝硬化或者肝癌。一旦确诊了脂肪肝,做肝穿刺时就会发现肝脏有炎症改变或者纤维沉着。患者应该积极的配合医生治疗,同时调整好生活。

5、肝病就相当于肝癌

若是肝炎没有得到有效治疗,恶化的可能性大,而且会发展成肝癌。但这并不代表着所有的肝炎都会形成肝癌。肝炎属于慢性长期的疾病,只要患者积极的配合医生治疗就能够控制病情,而且能够减少对生活带来的影响。

温馨提示

肝炎患者必须选择正规的医院接受治疗,避免吸烟喝酒,保持积极乐观的心态,保证有充足的睡眠,减少熬夜的次数。多吃富含膳食纤维的食物,养成定时拉大便的好习惯。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的谣言 肝病的误区 肝病

关于肝病的谣言你知道几个?这些谣言很多人都信了!

身边有很多的患者被肝炎所困扰,对于肝病人们会存在很大的误区,其实肝炎病没有那么的可怕,主要是人们的误解以及无知害了自己。详细>>

还在相信吃肝补肝?善于肝病的这几个谣言千万别信

现如今人们越来越重视肝脏的健康问题,但是过于担心肝脏的健康问题,会使自己陷入一种偏见和误区当中去,这也是所谓的关心则乱。这些关于肝脏的谣……详细>>

肝病的种类相当多,这4种类型很常见,应做好防范!

肝病是一种很常见的疾病,种类非常多,肝病根据发病的原因,发病的症状,病程,有无传染性,有无病毒性等依据可以分为许多类型。详细>>

肝病对身体的7大威胁 不可忽视

人们一般以为乙肝病毒只是对人体肝脏有侵害,可是近年的研究表明,乙肝病毒抗原和乙肝病毒拖氧核糖核酸在肝外的很多组织器官中均有检测到。他们以……详细>>

肝病的防治易陷入误区,这5大误区一定要避免!

对于肝病的认知里面会存在很大的误区,从而延误了最佳的治疗时间,导致病情变得越来越严重,那肝癌防治误区都有哪些呢。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]