首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

乙肝易反复发作,给你4个建议来预防!

2019-09-06 07:57:12      

一些乙肝患者长时间肝脏功能处于稳定状态,但是突然感觉到身体不适,有可能是乙肝卷土而来,让不适感加剧而且增加了治疗的难度,患者必须要做好生活中的调理,减少发作的次数。

怎么防止乙肝发?

1、不能擅自停药或者减药

乙肝患者治疗属于漫长的过程,需要长时间用药物。在抗病毒治疗至少需要一年以上的时间,不能随便停药或者换药,也不能随意减药。等治疗疗程结束之后,应该在医生的指导下做好评估,然后看一看是否需要继续巩固治疗还是停止。

2、停药后定期去医院随访

乙肝患者及时选择正规规范治疗而且治疗效果再好,也不能够彻底的治愈。虽然患者的各个指标恢复正常,和健康人一样,但是身体中的乙肝病毒并没有彻底的清除,依然可能会让病情反复发作。患者必须严格按照医生嘱咐定期随访并且遵守良好的生活习惯,不能吸烟喝酒,保持规律的作息,做到早睡早起,减少熬夜的次数,保持积极乐观的心态,正视疾病,均衡的为身体摄入营养,避免吃高热量及高脂肪的食物,每天要充足的时间来锻炼身体,这样才能让病情长时间稳定。

3、疗效明显也不能突然停药

一部分乙肝患者经过积极治疗之后,肝脏功能恢复正常而且各项病毒指标转阴说明暂时有效,如果突然停药的话可能会让病情反弹。患者选择抗病毒药物以及保肝降酶药物,即使有再好的疗效也不能突然的停药,应该慢慢的减量。减量时要多观察身体上的异常情况,稳妥的停药。

4、乙肝患者需要终身监测

必须辩证的看待乙肝治疗的效果,有一部分患者虽然乙肝表面抗原转阴,但是仍然有乙肝病毒残留在肝组织里面。一旦抵抗力和免疫力下降时,就会让病毒朝着肝硬化或者肝癌的方向发展。不能以自我感觉来判断疾病,必须选择正规的医院做检测。

温馨提示

乙肝病情反复的主要因素是肝脏功能再次出现异常,病毒复制指标呈现阳性。患者必须积极的去医院接受治疗,重新做检查,只有弄清病因之后才能够对症治疗。切不可忽略身体上发射出来的小信号。另外不能盲目听信小偏方。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝复发的预防 乙肝复发 乙肝

乙肝易复发,治疗期间做好这6件事能预防复发!

众所周知乙肝治疗的过程是非常漫长的,目前为止没有任何的药物能够彻底的杀死乙肝病毒,只能抑制乙肝病毒的生长,患者除了积极的配合医生治疗之外……详细>>

防止乙肝复发要守4条“军规”

乙肝复发的原因较为复杂,可以是单因素的,也可以是多因素,那么,怎么预防乙肝复发呢?详细>>

乙肝易复发?日常做到5点,能降低复发率!

乙肝属于慢性疾病,会因为情绪、环境、饮食而反复发作,患者会出现全身疲惫、恶心呕吐以及食欲不振,这说明乙肝出现了复发,这会给心理带来很大的……详细>>

乙肝患者治疗后做好这6件事情 就不怕病情复发!

对于乙肝患者来说,最主要治疗目的是抗病毒治疗,只要选择正确的药物就能够彻底杀死病毒,降低病毒在肝脏里面的活跃性,但是在治疗过程中,错误的……详细>>

乙肝反复发作是怎么回事?快看看你是不是犯了这5个错!

有不少的乙肝病人都觉得自己的疾病已经治愈了,但是没多长时间又发现疾病病症再一次出现在了自己的身上,其实这就是乙肝复发的情况,那么是什么因……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]