首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝治疗 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

患有脂肪肝要警惕发展成肝癌,送你4招来预防!

2019-09-11 07:14:01      

轻度的脂肪肝可以通过改变饮食结构以及多运动来逆转,重度的脂肪肝会发展成肝硬化或者肝癌,为了防止向肝癌的发展,必须要抓住4个关键点。

患有脂肪肝要警惕发展成肝癌,送你4招来预防!

关键点一、积极的控制体重

对于体重超标的人群必须6~12个月以内积极的降低体重,尤其是体脂超过30的人群,体脂也就是体重除以身高的平方,尽量把期指控制在18.5~24.9范围之内,这样能够减轻脂肪肝的程度,同时改善了肝脏功能。每天要有45分钟以上中等量的有运动来帮助逆转脂肪肝,推荐快步走游泳或者跑步等,每周至少要达到4~5天,这样才能够帮助分解脂肪。对于中老年人来说,每天要保证有30分钟以上的运动,以身体微微出汗,心率加快为度,但是不能做剧烈运动。运动时要采取循序渐进的原则,加强了基础代谢率。

关键点二、定期去医院做体检

脂肪肝患者每年需要去医院做一次健康体检,通过做肝脏功能检查及肝脏B超检查,就能够直接看出肝脏的健康情况,而且价格实惠。另外有一些脂肪肝可能是原发疾病所导致的,比如高血脂或者糖尿病等,如果想要彻底的治愈脂肪肝,必须要积极的去除病因,治疗原发疾病。

关键点三、改变饮食结构

脂肪肝患者必须要控制每天的热量摄入,优化好饮食结构。避免吃高油费高一脂肪以及高糖分的食物,同时要少吃坚果以及蛋类等一日三餐定时定量,避免暴饮暴食,每顿饭只吃7分饱即可。对于没有原发疾病的脂肪肝患者可以一天吃两餐,中间可以选择蔬菜或者水果来代替,这样能帮助减掉肝脏的脂肪。平时可以多吃富含膳食纤维比较丰富的谷物和绿色蔬菜,不仅仅能够补充营养,同时能给人们一定的饱腹感,减少了身体代谢负担。

关键点四、对耳穴贴压来减脂

要把适量的药籽贴在内分泌、交感以及皮质下穴位上,通过适度的按摩和揉捏刺激感应区域,调节内脏的内分泌活动,调节了中枢,同时增强了交感神经的兴奋性,帮助脂肪的分解消耗脂肪。

温馨提示

只要抓住以上4个关键点,就能够让脂肪肝逆转,另外要远离高热量及高脂肪的食物,做好荤素和粗细搭配。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝预防肝癌的方法 肝癌 脂肪肝

脂肪肝会恶变成肝癌?预防肝癌应谨记这三步!

生活当中,患脂肪肝的人不在少数,主要是由于平时不健康的饮食和缺少运动所导致的。但是很多人并没有把脂肪肝当成一种严重的疾病治疗,其实脂肪肝……详细>>

脂肪肝怎么发展成肝癌的?劝你做好脂肪肝的预防工作

脂肪肝,顾名思义就是肝脏脂肪堆积太多导致脂肪肝的形成,可能很多人以为脂肪肝是一种小病,可以不用过于理会。但是,有最新结果,脂肪肝如果没有……详细>>

脂肪肝成肝癌首要因素 预防脂肪肝的五种方法

近年来,肝癌的发病率在不断的下降,但是因为脂肪肝导致的肝癌在不断的上升。脂肪肝已经成为名副其实的百病之源,预防肝癌首先要预防脂肪肝,下面……详细>>

脂肪肝或是肝癌的罪魁祸首 4原则远离脂肪肝

脂肪肝是由于不良饮食习惯引起的肝脏代谢性肝病,轻度脂肪肝通常无明显的症状,大部分脂肪肝患者并不自知患病,长期以往便造成脂肪肝朝着中度、重……详细>>

乙肝脂肪肝易转变为肝癌 要注意防范

现在生活条件越来越好,脂肪肝患病率上升,脂肪肝控制不当的话,最坏的结果就是肝癌。要预防肝癌,大家应该从预防脂肪肝开始。 详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]