首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
鼻出血
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝硬化应注意什么?肝硬化的早期症状

2019-09-11 07:09:13      家庭医生在线

肝硬化应该要注意些什么?肝硬化在治疗和日常生活中都要有正确的认识,这样才能使疾病更快的恢,不会出现并发症的恶化的可能性。同时,还应该要了解肝硬化都有哪些早期的症状,快来一起往下看看吧。

肝硬化应注意什么

自我观察。肝硬化患者的自我观察非常重要,因为大部分患者都不能长期住院治疗,而在肝硬化代偿期,有的患者仍在工作岗位上。虽说不能疑神疑鬼,经常处于诚惶诚恐的状态,但定期到医院检察院查和自我观察仍是十分必要的。只有这样才能及时发现病情的变化,及时诊治。

没有经过科学的诊断就开始治疗,这是治疗肝硬化的误区之一。有些慢性肝病患者,已经是早期肝硬化了,但还没有引起重视。在用药方面不能因人而异,不能根据病情的不同阶段辨证用药,因此延误了病情。肝硬化病程长、病情复杂、治疗难度大。大多数患者为了急于求效,多种药物一起用,结果增加了肝脏负担,使病情加重。

不注意饮食的调理,这是很多肝硬化患者都存在的治疗误区。肝硬化患者日常饮食最好以低脂肪、高蛋白、高维生素、易消化为原则,而且不能暴饮暴食

肝硬化病人忌乱用药,多用药,只用必要的药物,以免加重肝脏负担。一般日常用维生素B族和C族以及消化酶可有裨益。对于目前市场销售的各种保肝药物在可靠的证据肯定其疗效之前贸然应用,尤其是长期应用于肝硬化病人是不明智的。

接下来,再来看看肝硬化的早期症状是哪些吧。

肝硬化的早期症状

腹痛。引起的原因有牌周围炎、肝细胞进行性坏死、肝周围炎、门静脉血栓形成和(或)门静脉炎等。腹痛在大结节性肝硬化中较为多见,约占60%~80%。疼痛多在上腹部,常为阵发性,有时呈绞痛性质。腹痛也可因伴发消化性溃疡、胆道疾病、肠道感染等引起。与腹痛同时出现的发热、黄疽和肝区疼痛常与肝病本身有关。

腹胀。为常见症状,可能出低钟血症、胃肠胀气、腹水和肝脾肿大所致。

出血点、发低热。肝硬化患者常常有出血倾向,可出现反复鼻出血,刷牙时牙龈出血,皮肤出现出血点或淤斑,严重者为血肿。这是肝硬化时肝脏合成各种凝血因子及凝血酶的功能减低,脾功能亢进引起血小板减少等多种原因导致的结果。

乳房胀、睾丸缩。肝脏对人体血液中性激素的平衡起着重要的作用。由于肝硬化时雌激素增加,雄激素减少,男性可见乳房增大、胀痛,睾丸萎缩。对女性来说,肝硬化时性激素紊乱,也会引起月经紊乱、乳房缩小、阴毛稀少等。

在出现肝硬化的早期症状时要及时的治疗,不可耽误哦。

(责任编辑:刘志玲 )

肝硬化注意什么?肝硬化的类型

肝硬化应该要注意什么?肝硬化在治疗的过程中,患者要科学配合治疗就一定要养成良好的生活习惯,这样才能更快速的恢复。除此之外,肝硬化的类型又……详细>>

肝硬化的早期症状梳理

全身症状:主要有乏力、易疲倦、体力减退。少数病人可出现脸部色素沉着。详细>>

乙肝肝硬化早期症状

在这几年我国肝硬化患者越来越多,绝大多数是慢性乙肝慢慢演变来的,其实早期肝硬化是可以逆转的,掌握4种典型临床症状,对于早期发现疾病有很好……详细>>

得了肝硬化的早期症状

肝硬化早期虽然症状不明显,但也会有一些异常的表现的。一般来讲,肝硬化的早期症状有以下的表现:详细>>

肝硬化的早期症状的解析

肝硬化是肝脏疾病中比较常见的一种,肝硬化的治疗是需要很长时间的,它的危害大家也都知道。所以治疗肝硬化一定要在早期的时候,但是肝硬化早期的……详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]