首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

总胆红素升高是什么原因?应该怎么解决?

2019-09-16 07:29:27      

胆红素升高能够直接反映出肝胆功能是否正常,胆红素越高说明肝脏功能越差,要找出导致总胆红素偏高的因素并且做好应对解决方法。

总胆红素升高的因素有哪些?

1、出现了溶血性的黄疸

当身体中的红细胞受到大量破坏的时候,就会间接性的升高胆红素,这样会超过肝脏转化的承担能力,从而让大量的胆红素在血液里面滞留,引起溶血性的黄疸,升高了总胆红素,这种情况一般发生在新生儿身上。可通过光照疗法来治疗,把孩子放在光疗箱里面遮盖住肛门眼睛及会阴部,持续性的照射48个小时,一直让每分升胆红素降到7毫克左右即可。另外也可以在医生的指导下合理的使用药。

2、胆道梗阻所引起的

当出现淤胆型肝炎或者肝硬化时会引起胆道阻塞,不能让直接的胆红素正常的排出体外,从而会流到血液里面,引起总胆红素偏高。阻塞型的黄疸去医院做检查时会发现直接胆红素和总胆红素会升高,但是间接性的胆红素并不高。此类人群应该及时去医院做胆管结石手术,只有梗阻去除之后才能让胆汁正常排泄,缓解黄疸问题。

3、肝细胞受到损害

肝脏异常时间接胆红素转化成直接胆红素的能力势必会受到影响,从而升高了总胆红素。另外当肝细胞发生肿胀、胆汁排泄受到阻碍以及直接胆红素不能正常排出体外时也会引起胆红素偏高。患者应该在医生的指导下合理使用药物,不能盲目的选择保肝药物,不然会增加肝脏负担。

怎么解决总胆红素偏高的问题?

多吃一些应季的蔬菜和水果,比如葡萄,苹果,菠菜以及橘子等来补充身体所需要的维生素和矿物质,提高抵抗力和免疫力,另外也可以多吃富含优质蛋白质丰富的瘦肉类蛋类奶类等,来帮助受到损害的肝细胞得到修和再生。多吃一些富含膳食纤维丰富的燕麦红薯以及玉米,不仅能促进食物消化,同时减轻肝脏的代谢负担。除此之外菌类食物比如平菇蘑菇也是不错的选择,能够抗癌和防癌。

温馨提示

当发现胆红素升高时应该及时去医院做检查,看看肝脏功能是否受到了严重损害。也可以在中医的指导下选择茵陈金钱草以及大黄等来治疗。

(责任编辑:刘志玲 )

总胆红素高是什么原因

胆红素是肝功能检查中重要的一项,可以判断检查者的肝脏是否受到损伤,如果总胆红素和间接胆红素偏高那么说明检查者的肝脏肯定有问题,这个时候就……详细>>

总胆红素偏高的原因 如何降低胆红素?

胆红素是肝功能检查中的常见项目,胆红素包括总胆红素、直接胆红素和间接胆红素。很多患者在检查结果中会发现自己总胆红素一项的值有时会偏高,那……详细>>

总胆红素和间接胆红素都偏高怎么办?

胆红素是肝功能的重要指标,也是临床上判定黄疸的重要依据。有时候会出现总胆红素和间接胆红素都偏高的情况,那么这时应该怎么办呢?详细>>

总胆红素偏高如何合理饮食?

胆红素的升高就是意味着肝功能的异常,治疗是必须的但是在此同时饮食什么也是要注意的,相信很多患者想知道总胆红素偏高如何合理安排饮食。详细>>

总胆红素偏高的症状 患者应学会饮食调理

总胆红素是肝功能检查中十分重要的一项,如果总胆红素偏高,往往意味着肝细胞受损,导致肝功能代谢不正常,除了必要的治疗、定期复查之外,还应注……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]