首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
胆结石
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:胆结石尿路结石结膜结石胆石病胱氨酸结石

肝胆湿热多喝茶有好处?这6款茶饮调理效果好!

2019-09-19 07:36:04      

到了秋季是大部的好时机,再加上人们的食欲大增,大鱼大肉的吃、总是喝酒会影响肝脏的正常运转,从而诱发肝胆湿热,患者会出现胸肋骨的疼痛以及眼睛发黄,小便呈现黄色,其实多喝一些茶类能够缓解其症状。

肝胆湿热喝哪些茶类好?

1、茵陈蜂蜜

首先要把10克茵陈提前放在冷开水里面浸泡10分钟左右,把水倒掉,再加入100℃开水,等水温降到60℃的时候再加入适量蜂蜜调拌均匀。茵陈具有退黄清热以及利湿的效果,特别适合于肝胆湿热人群,能缓解肝胆湿热所引起的眼睛以及皮肤发黄

2、车前子荠菜汤

把30克荠菜清洗干净和15克车前子一起放在锅里面加入适量水,大火煮开之后再用小火熬煮20分钟左右。车前子具有清热利湿的功效,荠菜能够清热解毒,两者相结合能够缓解肝胆湿热所引起的身体水肿、口干舌燥、总是口渴以及小便短少。

3、玉米须茶

把30克新鲜的玉米须放在杯子里面,然后加入10克绿茶用开水冲泡,每15分钟左右就可以喝了。绿茶能够清热,玉米须可达到清利肝胆湿热的效果,两者相结合能够缓解肝胆湿热所引起的尿液发黄以及小便短少。

4、杭白菊板蓝根茶

首先要把30克板蓝根放在水里面进行煎煮,过滤渣取出汁,然后冲泡杭白菊。此方法具有清肝经热的功效,同时也能够保肝明目,适合肝胆湿热所引起的眼睛红肿疼痛以及眼屎增多。

5、郁金花绿茶

把5克炙甘草,10克郁金和2克绿茶一起放在水里面进行煎煮,用小火熬10分钟左右,再加入适量的蜂蜜调拌均匀,郁金花具有疏肝解郁的功效,特别适合于胆结石所引起的肝胆湿热。

6、梨子马蹄茶

提前把20克麦冬放在水里面浸泡一个晚上,然后把马蹄芦根秋梨藕清洗干净去除皮,把所有的材料全部放在榨汁机里面榨成汁,具有清热生津的功效,适合于肝胆湿热一直没有缓解的人群。

温馨提示

注意饮食上的卫生,以清淡为主,不能吃辛辣刺激性的食物,也不能喝含有酒精的饮料,多吃具有清理肝胆湿热功效的蒲公英冬瓜绿豆或者莲藕等。保持规律作息,养成定时拉大便的好习惯,坚持运动能够消耗体内多余的热量。

(责任编辑:刘志玲 )

肝胆湿热会有哪些症状?应该怎么调理?

引起肝胆湿热的主要因素是受到了湿热之邪,从而让肝胆疏泄出现失常,让患者皮肤眼白部位尿液发黄,同时伴随着口苦、腹部疼痛、腹胀以及大便糖稀等……详细>>

肝胆湿热应该怎么办?这些食疗方法快收下

肝胆湿热主要是指患者的肝功能出现了失常而引起的一种病症,患者主要表现为高烧不退、咽喉肿痛、腰膝酸软、抽搐等,肝胆湿热是怎么办。详细>>

肝胆湿热有3种类型

证候:阳黄身热,面目、周身黄如桔色,小便黄赤短涩,大便不畅(或秘),腹微满,口渴胸闷,烦躁不安,或有头汗出,别处无汗,苔黄腻,脉滑数。治……详细>>

肝胆湿热的症状

眼睛变黄,同时身体的皮肤也会变黄。身体也变得更怕冷还有怕热,甚至还有可能出现身体发热的情况。除此之外,也会出现食欲不振、恶心想吐还有胸闷……详细>>

肝胆湿热重的表现

肝胆湿热证为湿热内蕴肝胆功能失常所致的病证。常因感受湿热之邪或脾虚水湿内生,日久化热,或长期过食甘肥厚味生湿助热,影响肝胆功能所致。属实……详细>>

  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]