首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
鼻出血
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝病患者饮食的宜与忌

2019-09-20 07:39:39      家庭医生在线

众所周知,饮食对于任何疾病来说都会有关键的作用,肝病也不例外。所有的肝病都需要有合理的饮食,这样才能更快速的治愈。今天,主要介绍的就是肝病患者饮食的宜与忌,快来看看肝病患者应该要怎么吃吧。

肝病吃什么好

鸭子。鸭子性凉有滋阴功效,肝炎者一般阴虚内热,所以有记载说肝炎患者不应食鸡(鸡性热)雪梨炖全鸭是肝炎患者的食疗佳方,是保肝护肝的绝佳方法。

鸡蛋。鸡蛋中富含大量的蛋白质、卵磷脂,对于修细胞的同时可促进细胞再生,修复肝脏组织有着重要作用。因为鸡蛋中的蛋白质与人体类似,所以消化率达95%,但是切忌,每天一到两个即可,最多不超过三个,太多浪费且影响消化。

空心菜。又名蕹菜,性甘、平,含蛋白、脂肪、机盐、烟酸、胡萝卜素等,具有解毒、清热凉血等作用。

荠菜。为十字花科植物,性平、味甘,含维生素B、维生素C、胡萝卜素、烟酸及无机盐。动物实验表明,可缩短凝血时间,具有止血功效,适合于慢性肝病有鼻出血、齿龈出血等症。

包菜。即圆白菜、卷心菜、甘蓝,性平、味甘,富含维生素C、维生素B1、维生素B2,还含有胡萝卜素、维生素E,生用对胃及十二指肠溃疡和疼痛有效。

玉米。含丰富的钙、硒、卵磷脂、维生素E等,具有降低血清胆固醇的作用。

海带。含丰富的牛磺酸,可降低血及胆汁中的胆固醇。

那么,又有哪些食物是肝病患者不能吃的呢?

肝病不能吃什么

酒。酒的主要成分酒精,对肝脏有直接的损害作用。酒精可促进肝内脂肪的生成和蓄积,长期过量饮酒的人,常常发生脂肪肝,对于原有肝炎患者更易发生或加重病情。

大蒜。大蒜的某些成分对胃、肠有刺激作用,抑制肠道消化液的分泌,影响食欲和食物的消化,可加重肝炎患者厌食、厌油腻和恶心等诸多症状。研究表明,大蒜的挥发性成分,可使血液中的红细胞和血红蛋白等降低,并有可能引起贫血及胃肠道缺血和消化液分泌减少。这些均不利于肝炎患者的治疗。

羊肉。羊肉甘温大热,过多食用会加重病情。另外,较高的蛋白质和脂肪大量摄入后,因肝脏有病不能全部有效地完成氧化、分解、吸收等代谢功能,会加重肝脏负担,导致肝炎患者发病。

霉变食物。960年英国南部的一农场,短短的几月里,有10万只火鸡突然全部死亡。解剖发肝脏出血坏死,肾脏肿大。检查饲料时才发,元凶竟发了霉的花生粉。从此,黄曲霉毒素致肝癌引起了全世界的重视。

肝病在治疗的过程中,一定要有科学正确的饮食哦。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝病 肝病不能吃什么 肝病吃什么好

吃啥补啥肝病患者切勿学

从市场买回的动物肝脏大多暗藏着各种毒素,肝病患者由于肝功能受损,难以及时分解掉这些毒素,这就会加重肝脏负担,影响肝病的康复。 详细>>

饮食4招解救肝病患者

饮食在生活中可是一门很深奥的学问,在饮食上,许多朋友多存在一些误区,在不知情的情况下对肝脏造成直接或是间接的伤害,进而引发一些不适症状,……详细>>

肝病患者饮食要做到“三忌两宜”

治疗肝病是一个很漫长的过程,不仅从食物和生理休息上进行辅助,还要加强对饮食的关注。所以在饮食方面最好做到“三忌两宜”。 详细>>

肝病患者不宜进食过多 饮食6原则

目前认为,在保证营养均衡的前提下,尽量减少不必要的额外食品,使饮食个体化,保持旺盛的食欲,理智地把每日的饮食热量控制在7531-1046……详细>>

肝病患者饮食4大禁忌

众所周知,肝脏承担着体内各种物质的代谢和解毒工作,如果肝脏生病,严重的会引起全身各系统的功能障碍,甚至危及生命。肝病患者的饮食大致有四方……详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]