首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病人容易患肝病?教你4个饮食小技巧来预防!

2019-09-20 07:06:52      

对于大多数糖尿病人来讲,他们在日常需要控制好自己的血糖才能够避免其他器官受到伤害而跟着发生并发症,长期让身体处于高血糖的状态很容易让一些器官跟着出现问题,如肝脏,所以糖尿病人要知道在控制血糖的同时还要通过一些饮食方式来防止肝脏生病。

糖尿病人如何通过饮食调理来预防肝脏出现问题?

一、摄取足够的蛋白质

由于蛋白质能够帮助修肝脏,所以在平时可以多吃一些蛋白质来预防肝细胞受损,促进肝细胞再生,因此糖尿病人在日常可以多吃一些优质蛋白质食物,如鸡蛋、豆腐、牛奶、芝麻、鸡肉等,这些食物中所含的蛋白质都是肝脏比较喜欢的,只是要注意糖尿病人每天所摄取的蛋白质量也要控制好。

二、摄取一些糖

可能有很多糖尿病人对糖的摄取会严格控制,认为自己是不能吃糖的,但其实糖尿病人想要保护肝脏,就要在平时适当的摄取一些糖,而且糖作为身体能量的来源之一,如果身体缺乏一些糖分,也很容易出现营养不良。所以糖尿病人在血糖稳定的情况下可以适当摄取一些糖糖,在进入身体以后能够被肝脏转化为肝糖原储存,这对肝脏的保护有很大的作用。

三、补充足够的维生

维生素对于身体来讲是必不可少的微量元素,如维生素a维生素b,这两种对于肝脏有极大的保护作用,维生素a能够抑制肝脏中癌细胞的增生,让肝脏组织正常恢复。而维生素b能够加速身体物质的代谢,帮助肝脏排泄出一些毒素。所以在日常要补充足够的维生素c,糖尿病人可以多吃一些水果蔬菜或者胡萝卜、番茄、大豆等,这些食物中所含的维生素a和维生素b是比较充足的。

四、多吃一些绿色食物

绿色食物在中医的角度上来讲,它能够帮助肝脏循环,并且提高肝脏的代谢,还能够舒缓干预,所以在平时多吃一些绿色食物能够起到养护肝脏的效果,如西兰花、青苹果等。

总的来讲,糖尿病人在日常要注意保护好自己的肝脏不要以为自己血糖控制稳定就可以,除了血糖控制稳定还需要提高对肝脏的保护措施,另外还需要定期检查肝脏,这样才能彻底远离肝脏疾病出现,让肝脏能正常分解。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病人预防肝病的方法 肝病 糖尿病

预防肝病从小细节做起,日常要做好这3点

近年来,肝脏疾病的患病概率越来越高,年龄越来越低,症状越来越严重。这与当今社会日益增大的工作压力、精神压力、不良的饮食习惯有很大的关系。……详细>>

日常坚持这8个好习惯,让你远离肝病困扰!

保持肝脏的健康不是一件容易的事,特别是现代人的生活方式非常不健康,很容易让肝脏超负荷运行。有一些有用的提示,可以让肝脏更健康,远离毒素。详细>>

改掉这6个小毛病 让肝病离我们更远一些!

肝脏是人体主要的排毒器官,也是一个非常脆弱的器官。因此,如果我们生活中稍微有一些不注意的话,就有可能会伤害到肝脏的。那么,我们平日里应该……详细>>

肝病可以预防,日常做到这5点远离肝病侵袭!

由于现代人的作息时间紊乱,平时存在吸烟喝酒等坏习惯,会导致肝脏受到损伤,久而久之就会患肝病。所以,大家应该戒掉生活的坏习惯,做好养肝措施……详细>>

要想远离肝病,日常5大预防措施应做好!

肝病是日常生活当中比较常见的一种肝脏疾病,主要是指由于自身以及外界某种因素导致自身肝脏衰竭的一系列疾病的总称。一般来说,日常生活当中比较……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]