首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 酒精肝 > 酒精肝治疗 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

酒精肝的必知常识和注意事项

2019-09-27 07:51:25      家庭医生在线

什么是酒精肝呢?酒精肝虽然很多人都不会陌生,但是关于这种疾病究竟是如何引起的,会给人们带来哪些危害,并不是人人都知道。同时,在患了酒精肝后也要多注意护理,这样才能更快的治愈并且减少病情严重。

酒精肝的必知常识

不同的酒所含有的酒精量也是不同的,而酒精只有极少是从肠胃排出的,大部分是通过肝脏代谢的。大家都知道乙醇是酒精的主要成分,而通过肝细胞的化会变为乙醛。乙醛和乙醇的毒性都会对肝细胞导致损害,能使肝细胞发生脂肪变性、甚至坏死。

酒精肝的症状有很多种,在初期为脂肪肝,没有及时治疗就会转化为酒精性肝炎或酒精性肝硬化等。在严重酗酒时,可诱发广泛肝细胞坏死甚或肝功能衰竭酒精性肝病的主要危险因素与饮酒量、饮酒年限、性别、遗传、营养、乙型和丙型肝炎病毒感染等有关。酒精肝对人体的危害很大,长期饮酒会造成酒精肝,使患者本人健康受到损害,还会对患者的家庭造成沉重负担。目前我国酒精肝患者人数不断上升,酒精肝的治疗已经成为非常重要的部分。虽然酒精肝对人体的危害很大,但要,患者在患病后,千万不能盲目的进行治疗,因为盲目治疗不仅不利于病情的恢,还有可能会造成患者病情恶化。酒精肝患者在进行治疗时,一定要以减轻酒精肝病情的严重度,阻止或逆转肝纤维化,改善已存在的继发性营养不良,对酒精性肝硬化进行治疗为原则进行针对性的治疗。

接下来,来看看酒精肝日常应该注意哪些吧。

酒精肝的注意事项

酒精肝患者在平时要严格进行戒酒,长时间饮酒是导致酒精肝出现的主要原因,因此饮酒不仅会增加酒精肝病情加重的风险,还会降低治疗的效果。因此酒精肝患者在日常生活中要做到滴酒不沾,尽量避免与酒友聚会。

酒精肝患者在平时生活要注意劳逸结合,在急性发作期间要多进行休息,避免进行过多的活动;在疾病的稳定期,可以适当进行一些轻度活动,做到生活自理;在恢复期间基本能进行活动,但是还要注意保持充足的睡眠时间,避免劳累过度。

酒精肝的患者平时生活中要保持一个良好的心情,有一个好的心态,因为肝气郁结或快或慢会反映出一系列躯体疾病、胃痛、腹痛、便烂、头痛、乳腺增生、脂肪肝、高血压等等,对于患者的健康非常不利。

平时的生活中要保持一个良好的睡眠,还要进行一些适当的锻炼,如果睡眠不足,这样就会引起肝脏血流相对不足,并且使肝细胞的营养下降,造成人体抵抗力低下。长时间的久坐,也会使关节的肌腱韧带僵硬,失去柔韧灵活,使肝疏泄条达系统内的通道不畅通。

酒精肝患者在生活中要做到以上几点哦。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 酒精肝 酒精肝注意什么 什么是酒精肝

酒精肝患者要注意什么事项

酒精肝大部分要靠养,治疗很容易,但是治疗后都要做好护理,否则复发性是很大的,酒精肝患者在饮食上和生活上都要注意,避免病情的恶化,让自己损……详细>>

什么是酒精肝?

酒精肝的发生是一个渐进的过程,由于在早期没有特别的症状,很容易被忽视,而后期就可能发展成为肝硬化、肝癌等危险的疾病。饮用古方甘道芯,能帮……详细>>

熬夜过劳需提防酒精肝 酒精肝饮食应补充蛋白质

一提到酒精肝,很多人都会想到是由于喝酒导致的,其实不然,它只是其中的一个原因,还有其他原因会导致酒精肝的发生,那么,导致酒精肝的原因有哪……详细>>

酒精肝不能自愈 患者应及时治疗

酒精肝不再是男人才会患的疾病,30多岁的女性白领患者此病也日益增多。酒精肝是不能自愈的,患者应及时治疗,否则将严重危害患者的身体健康。详细>>

酒精肝日常饮食要规范 5招预防酒精肝

酒精肝护理工作需要注意最重要的就是戒酒,除此之外,酒精肝患者的日常饮食还有哪些规范呢?详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]