首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

教你养肝好方法,日常应做到2要3不要!

2019-09-27 01:38:46      

肝脏属于身体上最重要的代谢器官,但是一些不良的坏习惯或者因素会对肝脏带来不同程度的损伤,当出现皮肤异常、全身力容易疲劳以及皮肤黄疸,应该及时去医院做检查。若想要保护好肝脏的话需要做好3要3不要。

养好肝脏需要做到哪3不要2要?

3不要来养好肝脏

不要生闷气:从中医的角度上来说肝主疏泄,过度生气时会影响到肝经的正常运行,从而引起胆汁淤积,对肝脏带来一定的损伤。过度生气时会引起肝胆不和、肝气运行不通畅以及肝区疼痛。在生气的时候会分泌出儿茶酚胺,直接作用于中枢神经,升高了血糖,加强了脂肪酸的分解,增加了血液以及肝细胞里面的毒素。

不要总是熬夜:肝脏可把体内的有毒物质转化成低毒或者无毒的,同时也能帮助过滤有害细菌。总是加班熬夜或者睡眠不足的话会影响肝细胞的修和再生,不能正常排出体内的毒素。大量的毒素在身体里面聚集,下降了体质,损害了肝功能。

不能大量喝酒:酒里面含有的酒精会在身体中转化成乙醛,引起肝细胞的变性和坏死,最终诱发酒精性肝炎。另外也要控制脂肪以及热量的摄入,避免让大量的脂肪在肝脏细胞里面堆积。

2要来保护肝脏

要补充足够的营养:每天要保证有足够的水分摄入,能促进肝细胞的康复,加快新陈代谢的速度,帮助排除体内残留的细菌和有毒物质,减轻了肝脏的解毒功能。也可以多吃富含硒比较丰富的食物,能加快酒精的分解和代谢,预防酒精性肝炎的产生。

要多吃疏肝理气的食物:平时可以多吃枸杞子或者麦冬,能达到疏肝理气的效果,里面含有丰富的胡萝卜素、维生素c等,能促进肝细胞的新生,防止肝功能发生紊乱,另外要学会减轻压力,保持平和的心态,生气不能超过三分钟。

温馨提示

中医认为绿色可入肝经,平时多吃天然健康的绿色蔬菜,这样能够促进肝脏生血,帮助养护肝脏。养成良好的生活习惯,适当的锻炼身体来增强体质,减少熬夜的次数,保证充足的睡眠。多吃富含膳食纤维的食物,做好荤素和粗细搭配。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的生活技巧 养肝方法 养肝

养肝相当于养命?送你6个养肝的好方法!

当肝脏功能异常时就不能够让身体得到充足营养的供应,影响了各个器官的正常运转,如果想要提高抵抗力和免疫力,那么就应该保护好肝脏,所以说养肝……详细>>

2款简单易做的养肝食谱 养肝要从日常小事做起

随着饮食保健意识的日益增强,养肝护肝食品也越来越备受人们的关注,那养肝吃什么食物好呢?详细>>

肝脏很脆弱易生病?教你4个好方法,来养肝!

我们所吃的食物以及药物主要是通过肝脏来解毒,肝脏承担着解毒以及消化的功能,一旦肝脏出现了问题,势必会影响全身系统的运转,尽量要减少对肝脏……详细>>

要想肝脏健康,应做到养肝“4步走”,缺一不可!

肝脏没有任何的痛觉神经,当发病之后病情非常的隐匿,早期症状容易被人们所忽略再去医院做检查,已经达到了中晚期。不管哪个年龄段的人群都要保护……详细>>

学会这几个养肝好方法,肝病从此远离你

肝脏能够帮助身体分解毒素,从而让毒素被顺利顺利的排出体外。不过肝脏是一个很脆弱的地方,它容易受到身体以及一些外界的因素的影响而出现问题,……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]