首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

药物性肝炎是怎么回事?应牢记这3点来预防!

2019-10-06 01:39:42      

肝脏疾病发生的种类有很多,其中有一项是药肝,药肝主要是指一些患者在服用药物后导致肝脏受损,可能有很多人比较疑惑,药物不是用来治疗身体疾病的吗?为什么会让肝脏受损?而药肝在平时可以预防吗?一起来了解下。

药物性肝炎是怎么回事?

由于肝脏是身体比较重要的一个代谢性器官,当身体服用药物后,这些药物会通过肝脏解毒,再通过肾脏排泄出体外,而药物中有一些成分或者代谢产物会导致过敏反应,就会让肝脏在特殊的情况下出现反应而导致肝病,特别是一些患有慢性肝炎,酒精肝的人群更容易让肝脏受到药物的损伤。

如何做能够预防药物性肝炎出现?

一、详细阅读说明书在

服用药物前一定要让自己详细阅读说明书让自己判断这种药物是否会伤害肝脏,如果药物说明书中有提示肝脏功能不全的人群禁止服用,就要注意患有肝脏疾病的人群不能服用这种药物,或者是在医生开药之前要详细跟医生沟通,说明自己的肝脏情况,这样才能让医生开出一些对肝脏没有伤害的药物。

二、对肝功能要进行检测

在服用药物期间要定期对自己的肝功能进行监测,特别是一些需要长期服用药物的人群,因为只有长期服用药物才容易导致药肝的发生,所以需要长期服用药物的人要定期对肝功能进行检查,才能知道肝脏是否受到药物的影响。

三、注意不要随意服用保健

有一些人认为自己的肝脏比较差,所以服用一些护肝的保健药品来帮助保护肝脏,却不知这些保健品还容易导致药物性肝损伤,毕竟保健品中的一些成分并不明确,如果随意服用会让肝脏受损,另外保健品也需要通过肝脏分解,就很容易让一些患有肝病的人群肝脏负担加重,所以要注意不能够随意服用保健品,不要以为保健品对身体没有伤害,有些会造成肝脏疾病出现。

温馨提示,药肝的发生和日常一些药物有很大的关系,所以在平时要注意,特别是在服用药物的时候,只有做好一些预防措施才能够防止肝脏被药物伤害,同时还要注意在日常一些高血压药物、解热镇痛药物、抗菌药物等都可能会导致药肝的发生,所以在服用这些药物的时候都需要特别注意。

(责任编辑:刘志玲 )

药物性肝炎预防

肝脏是人体最重要的代谢器官,药物大多经肝脏代谢,因此凡是用药不慎,滥用药物都是引起肝损害,即所谓药物性肝炎。 药物性肝炎的临床表现很像急……详细>>

药物性肝炎的预防

药物性肝炎是指由于药物或其代谢产物引起的肝脏损害,可引起急性肝炎、慢性肝炎肝内胆汁淤积、肝硬化等,有时可出现血管病变,甚至引起肝脏的良性……详细>>

药物性肝炎应该如何预防

药物性肝炎应该如何预防? 药物性肝炎是众多肝炎类型中常见的一种形式,其仅次于病毒性肝炎。药物性肝炎其主要是药物以及药物的代谢的中间产物,……详细>>

确诊及预防药物性肝炎的11件事

药物性肝炎多由药物使用不当所引起的。药物性肝炎一般有2~8周的潜伏期,早期症状可有发热、纳差、乏力、皮肤瘙痒、黄疸、皮疹等。若出现类似的……详细>>

预防药物性肝炎谨记三原则

药物性肝炎多由药物引起,和其他原因引起的肝病,在症状上没有区别。有些人可能没有症状,通过肝功能检测才能发现。想要预防药物性肝炎,谨记以下……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]