首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

早上起床后有5个异常,很遗憾告知:你的肝不好了!

2019-10-08 07:31:23      

肝脏对于身体来讲是一个很重要的器官,它能够帮助身体分解毒素,将一些有害的物质排出体外,而肝脏又是一个比较脆弱的器官,如果一不小心就会让它受到伤害,而它在发生问题的时候所出现的一些症状并不明显,所以很容易让人忽略。因此如果想要知道自己的肝脏是否处于健康的状态,可以看看早上起床后有没有存在这些异常情况。

早上起床后有哪些异常情况说明肝脏不好?

一、牙龈出血

在早上刷牙的时候出现牙龈出血是很多人都碰到过的一种现象,但这种情况如果是生理性的就不会频繁出现,但如果长时间出现牙龈出血就要警惕,这有可能是肝脏功能下降,导致身体的凝血功能跟着下降,从而让牙龈出血频繁出现。

广东省中医院肝病专科主任医师池晓玲曾接受采访表示,由于血液中的凝血因子大部分是由肝脏合成的,所以当肝脏发生问题时,合成凝血因子的功能也就会出现问题,如出现肝炎肝硬化肝癌晚期时,肝脏合成凝血因子的量就会减少,就容易让身体出现出血不止的现象,这样在刷牙的时候就很容易出现牙龈出血。

二、疲惫

一般来讲,在经过一夜的休息后起床是身体比较充沛的阶段,但如果肝脏受到影响,在每天早晨起床后就会让自己感觉疲乏无力,感觉没有睡觉一样,特别是肝细胞受损时很容易发生疲劳乏力,在经过休息后也不能够缓解。

三、尿液颜色发生改变

正常的人尿液一般是淡黄色的,但如果身体有出现异常,尿液的颜色就会发生改变,当肝脏出现问题时尿液会变得比较深黄,如果经常出现这种情况就要注意,有可能是因为肝脏疾病的发生导致身体胆红素的代谢被影响,让胆红素没办法排出体外,随着血液来到皮肤以及尿液,就会让尿液出现变黄的现象,而在这个时候皮肤也会有变黄的现象。

四、消化系统发生问题

一般来说,在一觉起床后自己的肚子是容易感觉到饥饿,但如果发现自己并没有饥饿并且还出现恶心、呕吐、腹泻等消化系统症状时就要警惕,可能是肝功能出现问题。

五、水肿

在早晨起床后如果发现脚踝有水肿的现象时要警惕,可能是肝病引起的,在一般的情况下脚踝没有出现异常是不会有水肿的现象,但如果发现这种情况发生,有可能是肝脏发生病变导致。

温馨提示,如果在每天早上起床后发现自己身体有以上这些异常的时候要警惕,及时进行肝脏检查,另外在平时没有出现任何异常情况,也需要定期对肝脏做一个检查,这样才能让自己了解肝脏的情况,在发生肝脏问题的时候也能及时着手干预。

本文指导医生:
池晓玲

池晓玲

广东省中医院 肝病专科 教授  主任医师 
擅长疾病:
辨证施治、中医心理治疗、情志疗法、中医外治法及药膳食疗、养生保健,提出并实施中医多维立体系列疗法体... [详细]

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝不好的症状表现 肝不好的症状 肝不好

肝不好的人通常有这4种表现,希望你一个都没有

人体的器官有很多种,那么对于每种器官大家是否都对其比较了解呢?今天大家就一起来探讨下有关肝脏的那些事情,肝脏是人体的五大内脏之一,主要控……详细>>

医生忠告:出现这4种情况基本是肝不好的表现

虽然我们不能直观的看到肝脏的情况如何,但它有什么不适时,还是会通过一些外在的症状表现出来,告诉我们它生病了。然而这些症状并不只是肝功异常……详细>>

注意,身体这几种变化是肝不好的表现,你有吗?

肝脏是我们人体最重要的消化器官,也是很重要的排毒器官,既承担着消化功能,也承担着解毒功能,所以当肝脏不好时,人体的消化功能就会出现异常,……详细>>

身体有这5种异常症状,说明你肝不好,快去看医生!

任何一种疾病,它都有症状,我们可以通过身体这些“异常的表现”,去判断自己是否得病。像大家所熟悉的肝不好,它的症状是比较明显的,我们一起来……详细>>

肝不好的人会有这5种表现,快看看你有没有!

现在的环境污染越来越严峻了,并且自己不留意肝脏的护理,有一些抽烟喝酒的恶习,那么就让肝脏很容易提前衰竭,并且还会有一些病症的出现。要是肝……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]