首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
腹膜炎
挂号科室:胃肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

阿米巴肝脓肿的治疗护理措施

2012年02月13日      家庭医生在线

  常见的肝脓肿有细菌性和阿米巴性两种。在临床上都有发热、肝区疼痛和肝脏肿大,但两者各有特点:细菌性肝脓肿,继发于胆道感染或其他化脓性疾病,病情急骤严重;而阿米巴肝脓肿继发于阿米巴痢疾后,起病较缓慢,病程较长,症状较轻。

  阿米巴肝脓肿:

  阿米巴肝脓肿是由于溶组织阿米巴滋养体从肠道病变处经血流进入肝脏,使肝发生坏死而形成,实为阿米巴结肠炎的并发症,但也可阿米巴结肠炎而单独并发者。

  以长期发热、右上腹或右下胸痛、全身消耗及肝脏肿大压痛、血白细胞增多等为主要临床表现,且易导致胸部并发症。回盲部和升结肠为阿米巴结肠炎的好发部位,该处原虫可随肠系膜上静脉回到肝右叶,故肝右叶脓肿者占绝大部分。

  其治疗原则:

  细菌性肝脓肿以全身性支持疗法和有效的抗生素治疗为主,但对单个较大的脓肿行手术治疗;阿米巴性肝脓肿以非手术疗法为主。其并发症可有急性腹膜炎、上消化道出血、膈下脓肿等。常见的手术途径为经腹腔切开引流、经腹膜外切开引流。

  肝脓肿的护理措施:

  1、观察、记录疼痛的性质、程度、伴随症状,评估诱发因素,并告之病人。

  2、加强心理护理,给予精神安慰。

  3、咳嗽、深呼吸时用手按压伤口。

  4、妥善固定引流管,防止引流管来回移动所引起的疼痛。

  5、严重时注意生命体征的改变及疼痛的演变。

  6、指导病人使用弛术、分散注意力等方法,如听音乐、相声或默默数数,以减轻病人对疼痛的感受性,减少止痛药物的用量。

  7、在疼痛加重前,遵医嘱给予镇痛药,并观察、记录用药后的效果。

  8、教给病人用药知识,如药物的主要作用、用法,用药间隔时间,疼痛时及时用止痛药效果最好。

(责任编辑:刘晓 )

相关推荐

文章关键词:

阿米巴肝脓肿的治疗

阿米巴肝脓肿疾病需要引起患者的高度注意,那么对于这种疾病要怎么才能治好呢?详细>>

阿米巴肝脓肿的护理

肝脏受感染后,因未及时、正确处理而形成肝脓。常见的肝脓肿有细菌性和阿米巴性两种。详细>>

阿米巴肝脓肿的预防措施

阿米巴肝脓肿要如何预防呢?下面为你介绍介绍。详细>>

阿米巴肝脓肿的症状体征

阿米巴肝脓肿是(amebic liver abscess)阿米巴肠病最常见的并发症,以长期发热、右上腹或右下胸痛、全身消耗及肝脏肿大压痛……详细>>

阿米巴肝脓肿的预防

阿米巴肝脓肿是(amebic liver abscess)阿米巴肠病最常见的并发症,以长期发热、右上腹或右下胸痛、全身消耗及肝脏肿大压痛……详细>>

  • 桂小龙

  • 董荣坤

  • 郑志强

  • 林胜璋

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]